Сельдерей: польза и вред

Сельдерей является очень популярным овощем во всем мире, известным своим многочисленным использованием в питании и альтернативной медицине.

Аромат и вкус делают его отличным дополнением к салатам, супам и другим рецептам.

В дополнение к этому, он так же ценится за его низкое содержание калорий и высокое содержание питательных веществ, которые способствуют улучшению здоровья и потере веса.

Сельдерей занимает почетное место в списке овощей, которые приносят огромную пользу нашему организму.

Польза

Рассмотрим несколько причин, почему необходимо включить это растение в свой рацион питания.

1. Натрий, содержащийся в сельдерее, улучшает циркуляцию крови и лимфодренаж, что не дает крови становится густой.

Этот овощ помогает женщинам восстановить свое тело и пополнить запасы железа и кальция, которые теряются во время менструаций и в период лактации.

2. Высокое содержание магния в растении является хорошим противоопухолевым средством.

Не смотря на большое содержание витаминов, в состав сельдерея входит загадочный витамин U – называемый Anti-Unclus-Factor. Под влиянием этого витамина происходит заживление ран.

3. Использование сельдерея в питании предотвращает такие заболевания как диабет, артрит, варикозное расширение вен, геморрой, устраняет проблемы с сердцем, почками и желчным пузырем.

Также его употребляют при ожирениях, язве, ревматизме, кропивнице, депрессии, воспалениях печени и кожи.

4. В народной медицине рекомендуется использовать корни сельдерея при половом бессилии, поскольку содержащееся в корнеплодах растения масло, имеет половые гормоны.

5. Сельдерей помогает снизить уровень вредного холестерина, благодаря определенным фитохимическим компонентам, известным как 3-N-бутилфталид.

Он легко узнаваем, поскольку это тот самый элемент, который придает ему специфический запах.

6. Для отбеливания веснушек используют зеленые листья сельдерея, которые ошпаривают горячей водой и сразу же прикладывают на кожу.

7. При диабете рекомендуется использовать корнеплоды сельдерея, так как содержащиеся в них инсулиноподобные гормоны понижают уровень сахара в крови.

8. В состав сельдерея входят специальные флавоноиды: апигенин и лютеолин. Эти два антиоксиданта используются при борьбе с раковыми клетками, которые поражают легкие.

Вред

Кроме полезных свойств сельдерея, существует некоторые противопоказания.

Поскольку это растение содержит гликозиды, не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, потому что это увеличивает риск выкидыша.

Его мочегонные свойства делают его не подходящим для пациентов с воспалением мочевого пузыря или с серьезными повреждениями почек.

Не следует использовать сельдерей в избытке, так как он может изменить функцию желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, то лучше съесть сельдерей в сыром виде, добавив в салаты или смузи.

Однако, если использовании его при болях в животе, то в этом случае лучше сделать чай или сварить его.

Перед применением данного лекарственного растения в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста!

 

Читайте еще