Хурма: вред и польза

Хурма давно и прочно заняла свое место в продуктовых корзинах наших соотечественников. Так, появившись на свет сначала в Китае, хурма долгое время была известна лишь на азиатском рынке. Однако в конце 19-го века она распространилась по всему миру, что было, впрочем, вполне ожидаемо. Эти сладкие плоды с характерным вяжущим привкусом пришлись по вкусу множеству людей, особенно в осенне-зимний период, когда выбор фруктов существенно ограничен.

Тем более что ценна хурма не только приятным сладким вкусом и ярким солнечным оранжевым окрасом плодов. Ее списку полезных свойств могут позавидовать многие овощи или фрукты, и она является прекрасным источником витаминов и важных микроэлементов.

Чем полезна хурма?

Как и практически любой продукт питания, хурма обладает внушительным количеством ценных свойств благодаря своему составу, в который входят витамины А, С и Р, большое количество сахаров, дубильных веществ, пектинов, антиоксидантов, а также полезных микроэлементов: железа, калия, йода, марганца, кальция и натрия. Все указанные элементы делают хурму необычайно полезным фруктом.

1. Благодаря содержанию множества витаминов, хурма оказывается настоящей находкой для поддержания иммунитета. В частности, благодаря большому количеству витамина С, она помогает организму подготовиться к сезону простудных заболеваний и впоследствии успешно с ними бороться.

2. Особую ценность хурма имеет для работы сердца и сосудов. Сахара и витамины позволяют нормализовать работу сердечной мышцы и укрепить сосуды, в то время как высокое содержание железа помогает бороться с анемией.

3. Поскольку этот плод известен своим сильным мочегонным эффектом, при осторожном употреблении он способен благотворно повлиять на почки, в частности, снижая риск возникновения камней.

4. Содержание антиоксидантов делает хурму полезной и для пищеварения. Она благотворно влияет на работу желудка и кишечника, помогает справляться с расстройствами и способствует изгнанию из организма вредных веществ.

5. Благодаря высокому содержанию йода данный фрукт способствует нормализации работы щитовидной железы.

6. Несмотря на обилие сахаров, в умеренных количествах хурма используется во многих диетах. Ее калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г продукта, в то время как она отлично утоляет голод.

7. Считается, что высокое содержание витаминов и бета-каротина позволяет хурме оказывать благотворное влияние и на внешность, способствуя здоровью кожи и волос.

8. Последние исследования утверждают, что регулярное употребление хурмы способно снизить риск возникновения онкологии.

Чем хурма способна навредить?

Несмотря на свою несомненную пользу, порой хурма способна принести человеческому организму и ущерб. В первую очередь это касается аллергии и индивидуальной непереносимости, однако существуют еще некоторые заболевания, при которых следует отнестись крайне осторожно к употреблению этого продукта.

1. В хурме содержится внушительное количество различных сахаров, в связи с чем людям с сахарным диабетом рекомендуется воздержаться от ее употребления за редкими исключениями. По этим же причинам стоит ограничить количество хурмы в рационе и людям с ожирением.

2. Хурма строго противопоказана после операций в брюшной полости, поскольку ее вяжущие свойства способны вызывать запоры. По этой причине нежелательно ее употреблять людям со спайками в кишечнике.

3. Из-за мочегонных свойств этот фрукт стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы, в частности, при проблемах с почками.

Видео по теме:

Еще статьи на эту тему