Чем полезен апельсин

Апельсин является одним из самых любимых всеми фруктов. Яркий и сочный плод цитрусовых у большинства людей ассоциируется с солнцем и его энергией. Данный фрукт завезен в Европу португальскими путешественниками из Китая. И даже название его в переводе с нидерландского означает — «яблоко Китая» («апфель» — «яблоко» и «сина» — «Китай»). Перед тем как перейти к перечислению полезных свойств китайского яблока, рассмотрим его состав.

Состав

Витамин: А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, PP.

Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: лимонная, фолиевая кислота, винная, щавелевая, яблочная.

А еще, апельсины содержат: пектиновые вещества, незаменимые и заменимые аминокислоты, пищевые волокна, антиоксиданды, эфирные масла, белки, жиры и углеводы.

Польза

Такой богатый состав апельсина делает их незаменимыми при лечении и профилактике различного рода болезней.

Апельсин является отличным целительным средством, который помогает организму справиться со многими болезнями. Применяются они не только в народной, но и в официальной медицине.

Польза апельсинов:

  • они повышают иммунитет, укрепляют организм, улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасными помощниками в борьбе с вирусными инфекциями;
  • весьма полезны при профилактики авитаминозов;
  • апельсины оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, уменьшая гнилостные процессы в кишечнике;
  • помогают справиться с запорами;
  • выводят из организма токсины и ненужные продукты обмена;
  • апельсины имеют пользу и для эндокринной системы человека;
  • превосходное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют нормализации давления;
  • употребление апельсинов улучшает качества крови;
  • снижают холестерин;
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогают при усталости и упадке сил, являясь хорошим источником энергии;
  • апельсины помогают справиться и с заболеваниями полости рта;
  • фолиевая кислота, которая входит в большом количестве в состав апельсина, является важнейшим женским витамином, так как она помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности;
  • способствуя разрушению раковых клеток, апельсины помогают и в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • помогают в борьбе с лишними килограммами;
  • обладают омолаживающим эффектом.

Самым главным достоинством апельсина, как и всех цитрусовых является наличие витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 гр. апельсина может покрыть суточную потребность человека в витамине С.

Применение апельсина в пищу благотворно влияет при заживлении ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, положительно влияет на деятельность ЦНС.

Возможный вред

Несмотря на огромную пользу, не стоит фрукты чрезмерно переедать, потому что в большом количестве они способны раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуется их употреблять при:

  • энтеритах;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритах;
  • колитах;
  • гепатите;
  • остром нефрите;
  • холецистите.

Цитрусовые являются еще и природными аллергенами. Их не советуют часто давать маленьким детям, так как у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем слишком часто употреблять фрукт нежелательно также и взрослым.

Читайте еще