Чем полезна апельсиновая кожура

Еще с детства нам всем говорили, что апельсин это цитрусовый продукт, в котором содержится большое количество полезного витамина С. Но мало кто знает, что в кожуре от такого фрукта существует достаточно больше полезных веществ и витаминных групп, которые позволяют принести пользу человеческому организму. А также информация о том, что если ежедневно употреблять апельсин и апельсиновую корочку, то появится больше шансов снизить риск проявления онкологических заболеваний. Такой информацией мало кто обладает. Чтобы понимать всю пользу данного продукта, ученные выявили весь состав апельсиновой корочки, и определили множество преимуществ и недостатков.

Состав

В апельсине принято употреблять внутрь только лишь мякоть, но вот в самой кожуре, которую все выкидывают, существует еще больше полезных веществ. Например, в ней содержится группы витаминов С, Е, В, Р, А. А также множество минералов: медь, железо, магний, калий, фосфор, селен, кальций, натрий и прочие. При этом кожура обладает и множеством жирных кислот. В ста граммах корочки присутствует Омега-3, линолевая кислота, стеариновая, омега-6 и множество других полезных веществ.

Польза

• Если необходимо по рецепту врача принимать антибиотики, то их можно заменить на натуральные. Апельсиновая кожура имеет именно те кислоты, из которых производятся такие таблетки. Конечно, лучше всего употреблять натуральный продукт, чем пользоваться химией, которая не всегда полезна для организма человека.

• Апельсиновая корочка может вывести из организма излишки холестерина и вредных веществ, которые присутствуют в сосудах.

• Также продукт способен повысить бодрость и энергичность человека. Дело в том, что с помощью множества витаминов, апельсиновая кожура хорошо влияет на нервную систему и способна улучшить эмоциональное и психологическое состояние человека.

• Цедра апельсина помогает улучшить процесс обмена веществ. Например, во время нарушения метаболизма могут быть неприятные недомогания в виде тошноты и изжоги. В таких случаях достаточно в небольших количествах употребить корочку апельсина и обмен веществ нормализуется.

• Если сделать из кожуры апельсина порошок, то он может помочь справится с проблемами и болезнями дыхательных путей. Популярным применением такого становится при астме или бронхите. Таким образом, продукт способен облегчить перенесение болезни и вылечить человека, частично или полностью.

• Корочка апельсина также богата эфирными маслами. Это означает, что во время простуды или других воспалительных процессов, такой продукт поможет вылечить организм.

• Во время разгрузочных дней для печени, можно употребить цедру апельсина. Она очень хорошо влияет на очищение и придает легкость всему организму.

• В косметологии апельсиновая кожура нашла широкое применение. Зачастую можно приобрести маску в магазине и увидеть в составе именно этот продукт. В связи со своим составом и множеством витаминных комплексов, апельсиновая корочка помогает коже избавиться от проблем, также она омолаживает лицо.

• Если употреблять апельсиновую корочку в небольших дозах ежедневно, то можно навсегда забыть об оттеках.

Вред

Чрезмерное употребление цитрусового продукта может привести к избытку в организме витамина С. Обычно это проявляется в виде аллергической реакции на коже. Особенно опасно давать такой продукт совсем маленьким детям. Их организм еще не способен усваивать слишком много такого витамина, поэтому диатез может быть обеспечен.
Таким же образом, апельсин и его корочка может вызвать аллергию у людей, которые не способны переваривать цитрусовые продукты. Если такое проявляется, то лучше избавиться от применения как внутреннего, так и наружного.

Еще статьи на эту тему