Чем полезна репа

Репа издавна известна своими полезными свойствами, которые способны справится со многими заболеваниями. Сам корнеплод репы содержит в себе столько полезных микроэлементов, что благотворное воздействие этого овоща на организм просто очевидно.

Рассмотрим более детально, в чем польза репы и есть ли какие-то противопоказания к ее употреблению.

Польза

Польза репы, прежде всего, заключается в ее составе, а он может похвастать огромным количеством полезных веществ, в частности витаминов, микро- и макроэлементов.

Так, в репе содержатся:

витамины А, С, Е, РР, группа В;

минералы: кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод.

Кроме этого, польза репы заключается также в наличии в ее составе таких полезных веществ:

соль серы (разрушает камни в почках и мочевом пузыре, а также обеззараживает кровь);

глюкорафанин (оказывает противораковое и противодиабетическое действие);

целлюлоза (активизирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается работа системы пищеварения).

Полезные свойства репы просто обязаны были найти свое применение в лечении многих заболеваний. Так, репа поможет в борьбе с такими заболеваниями:

болезни суставов (ревматизм, артрит и т.п.);

запоры хронического характера;

злокачественные опухоли;

камни в почках;

заболевания органов дыхания (ларингит, ангина, туберкулез, астма и т.п.);

болезни сердечно-сосудистой системы;

сильная зубная боль;

сахарный диабет;

повышенная возбудимость, стрессовое состояние.

Кроме всего вышеперечисленного, репа имеет также свойство обезболивать и является антисептиком. Польза репы также очевидна в использовании ее при облысении и появлении преждевременной седины. Доказана эффективность использования репы и при ухудшении зрения.

Репа имеет отличный вкус, к тому же является низкокалорийным продуктов. Так, при приготовлении супа, репа вполне может заменить картофель, разварившись до мягкого состояния. По балансу полезных компонентов репа ничем не уступает вареному картофелю. Если же репу запечь, можно получить множество питательных и в то же время диетических блюд. Например, запечь репу с яблоками и изюмом. А пареная репа сохраняет в себе максимальное количество полезных компонентов, приобретая приятный и нежный вкус.

Однако наибольшей ценностью все же обладает сырая репа. Именно поэтому, польза будет максимальной, если употреблять в пищу сырой продукт, тогда это будет не просто лакомство. Для получения целебного эффекта придется освоить несложные рецепты с использованием сырой репы.

Вред

При всех своих полезных свойствах, употребление репы может нанести вред организму. Прежде всего, вред заключается в переедание этого чудесного овоща. Также следует знать, что термическая обработка способна сделать репу более щадящей. Поэтому, даже если имеются противопоказания к употреблению репы, маленький кусочек овоща, прошедший термическую обработку, не принесет никакого вреда.

Противопоказания

Такой безобидный продукт, как репа, конечно не может подходить всем людям без исключения. Противопоказано употребление репы в таких случаях:

болезни ЖКТ: колит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

желчнокаменная болезнь;

болезни печени и почек в стадии обострения;

гепатит и холецистит в хронической стадии;

беременность и период лактации;

пищевая аллергическая реакция.

Как видим, польза репы для нашего организма очевидна. Поэтому, если нет противопоказаний, нужно обязательно включить ее в свой рацион, не забывая при этом о чувстве меры.