Чем полезна смородина черная

Черная смородина — одна из самых любимых садовых ягод. Есть ее и полезно, и вкусно. Люди любят делать из ягоды варенье, джем, варить компоты, добавлять в выпечку, а также есть в свежем виде, с сахаром и без.

Растение представляет собой кустарник, относится к семейству Крыжовниковых. Куст черной смородины достигает 1,5 метра. Листья темно-зеленого цвета, с одной стороны светлые прожилки, с другой покрыты пушком. Цветки маленькие, напоминающие колокольчики, могут быть серого или желтого цвета. Плоды — кисло-сладкие ягоды, черного цвета, глянцевые, внутри семена.

Состав

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 1 г;
  • жиры 0,4 г;
  • углеводы 7,3 г;
  • органические кислоты 2,3 г;
  • клетчатка 4,8 г;
  • вода 83,3 г;
  • зола 0,9 г.

Калорий в 100 г ягод 44 ккал.

Основные витамины:

  • С 200 мг;
  • В5 0,4 мг;
  • В6 0,13 мг;
  • Е 0,7 мг;
  • Н (биотин) 2,4 мкг;
  • В2 0,04 мг;
  • РР 0,4 мг;
  • бета Каротин 0,1 мг;
  • В1 0,03 мг;
  • А 17 мкг.

Макроэлементы:

  • K 350 мг;
  • Ca 36 мг;
  • Mg 31 мг;
  • Na 32 мг;
  • S 2 мг;
  • P 33 мг;
  • Cl 14 мг.

Микроэлементы:

  • B 55 мкг;
  • Fe 1,3 мг;
  • I 1 мкг;
  • Co 4 мкг;
  • Mn 0,18 мг;
  • Cu 130 мкг;
  • Mo 24 мкг;
  • F 17 мкг;
  • Zn 0,13 мг.

Также в составе присутствуют сахара (7,3 г), крахмал, декстрины (0,6 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г).

Польза

Черная смородина — хороший источник аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные силы организма и помогает ему противостоять сезонному гриппу или случайному вирусу. Достаточно съедать всего пару десятков ягод, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине.

При болезни полезно пить отвар из листьев ягоды, он помогает бороться с воспалением и эффективно снижает температуру. Смородина помогает справляться со стрессом и нервным напряжением.

Если вы страдаете воспалением органов малого таза, болезнями почек, то рекомендуем включить в рацион ягоду, ведь она обладает сильным мочегонным эффектом. Благодаря этому она является еще и прекрасным средством, помогающим от отечности и тяжести в ногах.

Если у вас гастрит, связанный с пониженной кислотностью, изжога, проблемы с кишечником, повышенное газообразование и вздутие, употребление черной смородины поможет. Ягоды выводят из организма токсины, очищают кишечник от вредных отложений, способствуют лучшей работе пищеварительного тракта в целом.

Сок ягоды помогает вывести мокроту и облегчить состояние при всех болезнях верхних дыхательных путей, которые сопровождает кашель. Соком, разбавленные с водой, можно полоскать больное горло при ангине, а также обрабатывать раны и полоскать рот при стоматологических заболеваниях.

Напитки из смородины помогают понизить давление, служит профилактикой при проблемах с сердцем и сосудами. Фолаты в составе помогают успешно выносить беременность без патологий со стороны плода.

Вред

Черная смородина не является аллергеном, поэтому ее можно есть и беременным, и кормящим мамам, и детям. Из-за содержания в ягоде витамина К, который делает кровь более густой и увеличивает ее свертываемость, ее нужно исключить из рациона людям, склонным к появлению тромбов. Если раньше у вас был инсульт или сердечный приступ, то тоже не употребляйте смородину.

Из-за входящих в состав органических кислот не рекомендуется есть ягоду при повышенной кислотности, гастрите или язве в острой стадии. Во время беременности не ешьте более 150 граммов продукта в день. Берите черную смородину у проверенных продавцов, которые сами выращивают ягоду, и вы уверены в ее качестве. Ведь когда фермеры поливают ягоды вредными химикатами, в них становится больше вреда для организма, чем пользы.

Еще статьи на эту тему