Черный и зеленый чай: в чем разница, полезные свойства.

На сегодняшний день чай является одним из самых популярных напитков. Тем более с наступлением холодов все чаще хочется согреться чашечкой этого ароматного напитка. Сортов и видов чая существует множество и их вкусовые и полезные качества самые разнообразные. Но, несмотря на весь ассортимент, самими популярными остаются черный и зеленый чаи.

Особенности черного чая

Черный чай от зеленого отличает лишь способ приготовления. Черный чай в производстве поддается полной ферментации, которая длится от двух недель до месяца. Такой чай уже не содержит горечи присущей зеленому чаю. Такой напиток обладает более выраженным вкусом и содержит большее количество кофеина. Черный чай по сравнению с другими видами способен хранить свой аромат в течение нескольких лет.

Черный чай часто можно встретить с разнообразными добавками, например, бергамотовое масло, цедра цитрусовых, полезные и ароматные травы и прочее. Такой чай еще делят на байховый, пакетированный, плиточный и в виде гранул. В состав черного чая кроме кофеина входят различные витамины, дубильные вещества, антиоксиданты и эфирные масла.

В своем составе черный чай в качестве дубильных веществ содержит полифенольные соединения, благодаря которым напиток обладает вяжущим и бактерицидным действиями. Черный чай способен укрепить стенки сосудов и сделать их эластичными благодаря содержанию витамина РР. Черный чай так же в своем составе содержит кальций, фтор и фосфор. В черном чае содержится танин, который способствует замедлению старения клеток организма и наполняет их энергией.

В народной медицине заметили мочегонные и потогонные способности черного чая. При регулярном употреблении напиток способствует очищению почек и в целом организма от токсинов и шлаков. Но при чрезмерном его употреблении может повышаться артериальное давление и возникает бессонница и головные боли.

Особенности зеленного чая

В отличие от черного чая зеленый поддают наименьшей ферментации, и он значительно быстрее теряет свой аромат. Листики зеленного чая пропаривают, таким образом, избавляя от лишней влаги. Такой способ обработки позволяет сохранить состав зеленного чая максимально приближенным к исходному продукту.

Зелёный чай в своем составе содержит больше различных дубильных веществ и танина чем черный чай. Это, вместе с кофеином, наделяет напиток способностью стимулировать нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Такой чай в своем составе содержит аминокислоты и ферменты. К тому же зеленый чай без сахара не содержит калорий.

В состав зеленого чая так же входят различные витамины и минералы. В таком чае большое содержание витамина С и А, что способствует укреплению иммунитета, нормальному состоянию слизистых организма и улучшению зрения. Благодаря комплексу полезных веществ зеленый чай способен подержать нервную систему и повышает стрессоустойчивость организма. При регулярном употреблении он способен эффективно бороться с повышенным уровнем холестерина в крови.

Употребление, как зеленого, так и черного чая бодрит организм и снимает усталость, способствует нормализации обмена веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов чай поддерживает иммунную систему и обладает свойством антиоксидантов, что способствует замедлению старения организма. Кроме того чай порадует вас неповторимым вкусом и согревающим свойством в холодные зимние вечера.

Желаем здоровья!

Еще статьи на эту тему