Что будет с организмом если регулярно употреблять чеснок в еду

Еда

Чеснок употребляют почти все жители нашей планеты, в течение многих столетий, уже до нашей эры. Исторические факты свидетельствуют, что чеснок использовали даже в то время, когда сооружались пирамиды Гизы – приблизительно 5 000 лет тому назад.

Знаменитый врач древней Греции Гиппократ, который жил около 460-370 годах до н. э., прописывал данное растение при широком диапазоне заболеваний. Он рекомендовал использование чеснока для лечения респираторных проблем, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

Олимпийским атлетам в Древней Греции давали чеснок, для поднятия выносливости – это, возможно, самый первый допинг в мире, используемый в спорте.

Из Древнего Египта чеснок распространился на территорию нынешнего Пакистана и западной часть Индии, оттуда в Китай.

Кстати, самое первое научное подтверждение мощного противобактериального эффекта чеснока было сделано в 1858 году, именно самим Луи Пастером — прославленным микробиологом во всем мире, сделавшим себе имя в сфере исследований вакцин.

Состав

Чеснок имеет богатый химический состав, в нем есть и витамины, и набор микро, макроэлементов, а еще полезные химические элементы м минералами. В немалом количестве в чесноке содержатся углеводы, которые представлены клетчаткой и сахарозой.

Среди минеральных веществ в составе чеснока присутствуют:

  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Вышеперечисленные минералы помогают справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо такого богатого минерального состава, в чесноке много здоровых эфирных масел и фитонцидов, которые придают ему необычный аромат.

В составе больше всего витаминов: группы B, PP C.

Молодой чеснок содержит большое количество питательных и полезных веществ, поэтому, он отличается по химическому и минеральному составу.

Зеленые листья чеснока еще полезнее. В их составе максимальное количество аскорбиновой кислоты, витамин K.

Луковица молодого овоща содержит тиамин и жизненно необходимую незаменимую лизиновую аминокислоту. Йода и железа больше даже чем в зеленных яблоках.

Все виды чеснока являются низкокалорийные. Поэтому диетологи советуют его использовать при приготовлении блюд и в как основное звено в диете. 100 гр. содержит всего 40 калорий.

Польза

У людей стабильно употребляющих чеснок повышается иммунитет. Потому что он стимулирует работу иммунной системы и помогает в защите организма от неблагоприятных факторов внешней среды.

У любителей данного овоща за счет специфического аромата и вкуса, усиливается секреция ферментов, которые участвуют в пищеварении, облегчается усвоение тяжелой пищи. Для функционирования печени чеснок тоже очень полезен, потому что он нормализует работу желчного пузыря и желчных протоков. В связи с этим, у людей стабильно употребляющих чеснок, в пузыре не образуются камни и злокачественные новообразования.

Ученые давно уже доказали, что чеснок способен влиять на выработку половых гормонов железами. Поэтому у мужчин-любителей чеснока усиленная потенция за счет повышенного тестостерона. Они меньше страдают от простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Помимо этого, полезные вещества, в составе чеснока, проходят обработку в организме и выводятся через мочеточники, по пути дезинфицируя их от инфекции и микробов.

Самым популярным методом лечения от гельминтов является употребление чеснока в свежем виде. Поскольку он усиливает работу иммунной системы, считается, что данный овощ неплохо справляется с иммунодефицитными состояниями и цингой. Благодаря этому еще с давних времен чеснок брали с собой мореплаватели, перед отправкой в длительные путешествия, и полярники на дальнем севере перед продолжительными экспедициями.

Имеется ли у чеснока побочные эффекты?

Побочных эффектов, не будет если использовать чеснок обычным способом на кухне для добавления к еде.

Только при употреблении в сыром виде, да и очень большого его количества возможны желудочно-кишечные расстройства.

От лечения чесноком стоит отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок непременно нанесёт вред и при обострении геморроя. Противопоказан чеснок при эпилепсии, беременности. Не показаны препараты чеснока при избыточном весе, ожирении.

При нарушениях работы поджелудочной железы (панкреатите) и при заболеваниях почек также не рекомендуется употребление чеснока в больших количествах.

Некоторые народные рецепты

ДИСБАКТЕРИОЗ. Среднюю головку чеснока очистить, растолочь, залить полученную кашицу 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла и убрать на сутки на нижнюю полку холодильника. Потом принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением в ложку масла влить 1 столовую ложку сока лимона. Курс – от 1 до 3 месяцев. Перерыв 1 месяц. При необходимости повторить. Помимо всего это снимает спазмы сосудов мозга, сердечной мышцы, одышку, благоприятно действует при атеросклерозе.

ЛЯМБЛИОЗ. Смешать поровну кашицу чеснока и хрена. Четверть стакана смеси залить 0,5 литра водки и настоять 10 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА. Смешать 100 г кашицы чеснока и 100 г кашицы хрена, добавить 150 г сливочного масла и 600 г мёда, разогреть на водяной бане, тщательно помешивая. Хранить в холодильнике под плотной крышкой. Принимать по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения 2 месяца. Месяц перерыв, затем повторить до полного выздоровления.

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ИШЕМИЯ СЕРДЦА. Смешать в равных частях по весу кашицу чеснока и мёд, плотно закрыть и настоять в тёмном месте неделю, периодически помешивая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

  • Информация на сайте представлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су