О том что вы не знали о шиповнике

Род шиповник объединяет 5 видов растений, наиболее известные из них шиповники собачий, коричный (майский) и морщинистый. Первые два растут по склонам, опушкам лесов, встречаются они часто.

Шиповник морщинистый, или роза ругоза,— дальневосточный вид, его разводят как декоративный кустарник.

Он характеризуется тем, что цветки у него более яркие, пунцовые и ароматные, втрое крупнее, чем у шиповника коричного. Плоды тоже в несколько раз больше. Листья густо-зеленые, морщинистые.

На своей родине, в Приморье, роза ругоза встречается не везде, а только по морским берегам. Восточный берег Сахалина весь зарос шиповником. На наш взгляд, место для своего поселения шиповник выбирает самое неудобное, там, где шумит прибой, куда обрушиваются высокие волны.

Это связано с распространением семян растения. Прибой сшибает с кустов плоды, которые называют «сахалинские яблочки», и увлекает их за собой. Они выплывают в открытое море и начинают дрейфовать. Круговое течение несет «яблочки» вдоль берега Сахалина, и вырастают здесь кусты с большими пунцовыми цветками.

По форме «сахалинские яблочки» напоминают миниатюрный спасательный круг или резиновую лодку. Они сильно вдавлены посередине, а по краям выпуклы.

Плывут по волнам, не переворачиваясь, как поплавки. Кожица их покрыта воском и не смачивается, а для поддержания равновесия остается плодоножка. Она, как киль у яхты, тянет плодик книзу и не дает ему перевернуться и набрать воды. Впрочем, отверстие сверху и без того прочно запечатано. Оно закупорено пучком увядших пестиков и тычиночных нитей. Для надежности все это еще перекручено высохшими чашелистиками.

Наконец волны выбрасывают «сахалинские яблочки» на прибрежный песок. Тут их подбирает ворона или лисица. Съедает кисло-сладкий околоплодник, а семена остаются на песке. Набегает волна и смешивает семена с песком, постепенно твердая оболочка семян перетирается о песок.

У многих розоцветных семена имеют твердую оболочку и не прорастают, пока оболочка не нарушена. Волны и песок выполняют эту работу. После такой «молотьбы» семена дружно всходят, и за прибойным валом возникает полоса шиповниковой заросли. Своими корневищами роза ругоза скрепляет песок так крепко, что он перестает двигаться. Так, шаг за шагом, отвоевывается у моря частица суши.

Наши шиповники — типично сухопутные растения, но и они выполняют важную работу по закреплению оврагов и берегов речек. Кроме того, плоды всех шиповников — это кладезь витаминов, особенно много их в плодах шиповника коричного или майского. Плоды этого вида становятся мягкими сразу после покраснения, а плоды шиповника собачьего остаются жесткими. Колючки-шипы на стеблях у шиповника собачьего изогнутые, напоминают когти, у остальных видов они прямые.

В плодах шиповника содержится от 2 до 18 % витамина С, а также витамины Р, К, группы В. Для удовлетворения суточной нормы потребления человека в витамине С достаточно 10—15 сухих плодов шиповника.

А еще спелые плоды содержат:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонную и яблочную);
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Кроме этого, в плодах шиповника много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К.

В шиповнике есть и важные для здоровья микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • хрома;
  • марганец и другие.

Этот дар природы — кладезь витаминов, микроэлементов и многих полезных биологически активных веществ.

Еще статьи на эту тему