Что вы не знали о малине

Без рубрики

Сбор ягод продолжается на протяжении всего лета. Эти маленькие лесные и садовые дары не только ассоциируются со сладкой жизнью, но и приносят много пользы. Взять хотя бы малину. Ее знают все, причем с самого детства. Вкус этой ягоды известен людям еще с каменного века, а сегодня медики все чаще упоминают о ее целебных свойствах. Есть у малины и другие достоинства: она низкокалорийная (всего 46 ккал в100 г), в ней много витамина С и В9, огромное количество полезных микроэлементов.

Малину ценят за три ее прекрасных качества: вкус, лечебные свойства и косметический эффект. Современные садоводы стараются выращивать сорта с мелкими косточками, чтобы получить больше мякоти и сока. В этом кроется ошибка, поскольку все полезные и активные вещества этой ягоды находятся именно в косточках. Чем больше их размер, тем больше пользы принесет малина.

Ягода оказывает на организм противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает работу сердца и сосудов, стабилизирует работу пищеварительной системы. Кроме того она помогает бороться с лишней массой тела и снимает психоэмоциональное напряжение. Употребление малины улучшает кровообразование, снижает риск развития анемии и лейкемии. Свежие ягоды также способны сбивать высокую температуру и выводить токсины. При регулярном употреблении организм получает эффективную защиту от вирусов, бактерий и грибков. Эту ягоду часто рекомендуют при атеросклерозе, проблемах с позвоночником, аденоме простаты у мужчин и бесплодии у женщин.

Есть ли у малины противопоказания? К сожалению, маленьким детям давать ее нельзя по причине возможной аллергии. Начинать можно с 3 лет и не более 5 раз в год. Отказаться от ее употребления нужно и тем, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови. Беременным женщинам следует употреблять малинку осторожно, зная меру. Суточная норма для них – 3 столовые ложки.

Хозяйки делают из малины самые разные вкусности, но на первом месте всегда варенье. С этим удивительным продуктом ничто не может сравниться. Малиновое варенье очень полезное, так как при термической обработке ягоды практически не теряют свои качества. Многие не любят его из-за тех самых косточек, но это еще не повод отказываться от лакомства. Есть отличная альтернатива – целебный джем, в котором косточки совсем не ощущаются. Для его приготовления ягоды необходимо перебить в блендере, а затем протереть через сито. В результате получится вкусная мякоть без косточек.

Используют малину и в косметологии. Косметика на ее основе входит в пятерку самых покупаемых средств, а сама она считается одной из лучших в борьбе со старением. Малина обладает не только приятным ароматом, но и сильным лечебным эффектом для кожи. В домашних условиях можно применять маску и скраб из малиновой мякоти. Такие средства и приятны, и полезны одновременно. К примеру, маска с малиной и белой глиной – это вполне доступный способ избавится от целого ряда проблем. Такой состав омолаживает и отбеливает кожу лица, очищает от пигментных пятен, убирает воспаления и угри.

В малине есть некая магнетическая сила. Стоит начать ее есть, и остановится уже невозможно. Малиновый сезон продолжается до самого октября, а потом будет долгий перерыв. Поэтому поспешите насладиться этой чудо-ягодой.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су