Что вы не знали о полезных свойствах баклажан

Повсеместно распространено и популярно в кулинарии многолетнее растение – баклажан, нередко называемый также синим бадриджаном.

Этот продукт родом из тропической части Индии, но в настоящее время их выращивают или завозят на все континенты.

В Европу данное растение было завезено арабами в восьмом веке и до 18 века он возделывался лишь как лекарственное растение. В нашу страну его завезли в 17-18 веках из Средней Азии и с Кавказа.

Баклажан — как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, очень популярен в Испании, Италии, Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются в другие страны.

В России он выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

В сыром виде баклажан относится к низкокалорийным продуктам, поскольку в 100 граммах продукта находится всего 24 килокалории, а в вареном 33 килокалории. Конечно, теряет свою диетическую черту баклажан тушеный, поскольку количество калорий увеличивается и доходит до 189.

По сути, продукт полезен и помогает следить за своей фигурой и избавиться от лишнего веса, но в тушеном виде и при избыточном употреблении он приводит к ожирению.

В баклажанах присутствуют в большом количестве клетчатка и пектин. Они в большей степени не перевариваются, но помогают выводить токсины, холестерин и многие вредные вещества из организма. К тому же, такой эффект у них куда сильнее и безопаснее, чем у лекарственных препаратов со схожим действием.

За счет своего состава и свойств баклажаны способствуют профилактике атеросклероза, ишемии сердца, желчнокаменной болезни и многих других патологий, причиной которых является холестерин.

Для кроветворной системы большую роль играет медь, входящая в состав баклажана. Благодаря меди этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает от анемии или женщинам во время беременности.

Медицинские работники рекомендуют употреблять баклажаны тем, у кого есть сахарный диабет, а также тем, кто страдает от разных заболеваний почек. А если у человека часто развиваются отеки, то продукт поспособствует выведению излишка жидкости из организма с помощью калия в его составе.

Не редко рекомендуют есть растение детям, поскольку в нем находятся витамины группы В, С, РР и Д, а также большое количество микроэлементов, в числе которых магний, железо и цинк. Поэтому они помогают улучшить состояние иммунной системы и организма ребенка в целом, а также провести профилактику некоторых патологий.

Есть ли вред?

Особенного негативного воздействия на организм человека баклажан не оказывает. Но при употреблении перезревшего плода, человек может отравиться.

Это объясняется присутствием в нем большого количества соланина, вызывающего диспепсические явления, в том числе и диарею и рвоту. Но это можно предотвратить, если нейтрализовать алкалоид. Для этого человек может выпить молоко или осуществить термическую обработку в ходе приготовления баклажана.

Видео по теме:

Читайте еще