Фасоль и её ценность для здоровья человека

Полезные растения

Фасоль относится к семейству Бобовых. Фасоль обыкновенная широко возделывается в качестве пищевой культуры. Фасоль — это однолетнее растение, имеющее высоту до трёх метров (речь идёт о вьющихся сортах). Стебель прямой или ветвистый, покрыт небольшими волосинками. Листья парноперистые, располагаются на удлинённых ножках. Цветы фасоли собраны в небольшие пазушные кисти. Соцветие состоит из 4-6 цветков, расположенных на цветоножках средних размеров. Лепестки имеют тёмно-красную или фиолетовую окраску.

Плоды фасоли называются бобами. В каждом плоде располагается несколько семян, имеющих эллиптическую форму. Семена фасоли могут иметь различную окраску (желтоватая, фиолетовая или зелёная). Основными производителями фасоли являются страны Южной и Центральной Америки (Перу, Панама, Гватемала, Мексика и др.).

Полезные свойства

Фасоль является древнейшей сельскохозяйственной культурой. В её состав входят ценные белки, которые практически полностью перевариваются организмом человека. Фасоль добавляют в супы, гарниры и различные консервы. Фасолевая мука пользуется большой популярностью в Японии, Китае и Корее. Её используют для изготовления выпечки и кондитерских изделий.

Помимо белка в состав семян фасоли входят следующие вещества:

Каротин;

Клетчатка;

Органические кислоты;

Витамины (группа В и С);

Микроэлементы (цинк, железо, фосфор и др.);

Аминокислоты (триптофан, тирозин, лизин и пр.).

Большой популярностью пользуется так называемая спаржевая (стручковая) фасоль, которая продаётся в продуктовых магазинах. Недозрелые бобы фасоли употребляются в варёном, тушёном или жареном виде. Спаржевую фасоль используют для изготовления консервов. Стручковая фасоль обладает целебными свойствами и используется для лечения следующих заболеваний:

Атеросклероз;

Диабет;

Ревматизм;

Гипертония;

ОРВИ и болезни верхних дыхательных путей;

Бронхит;

Аритмия сердца;

Нарушение солевого обмена.

Семена стручковой фасоли используются в диетическом питании. Стручки фасоли являются обязательными компонентами традиционных блюд бельгийской и французской кухни. Из бобов делают лекарственные препараты, которые уменьшают содержание глюкозы в крови, и усиливают диурез. Главными производителями спаржевой фасоли является КНР, Индия, Индонезия и Турция.

Противопоказания

Некоторые полисахариды, содержащиеся в семенах фасоли, не перевариваются организмом человека. Этими веществами начинают питаться бактерии, которые находятся в кишечнике. В результате деятельности микроорганизмов образуется большое количество газа, который вызывает метеоризм и вздутие живота. Если человек болеет холециститом, панкреатитом, подагрой или язвенной болезнью, то фасоль ему противопоказана. Неправильная термическая обработка растения может стать причиной отравления.

Выводы

Фасоль — это важнейшая пищевая культура, которая поможет людям решить продовольственные проблемы. Дальнейший рост населения планеты может увеличить потребность человечества в белках, клетчатке и витаминах. Белок фасоли может вполне заменить мясные продукты, которые недоступны для жителей беднейших стран Азии и Африки. Медицинское применение экстракта семян фасоли также будет расширено.

Сторонникам натуральных лекарств необходимо помнить о том, что бесконтрольное использование фасоли для лечения болезней может иметь плачевные последствия. Препараты, сделанные на основе бобовых, должны назначаться только квалифицированным доктором. Самолечение может усилить тяжесть заболевания.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий