Греческая фета – самый лучший сыр в мире или нет?

Наряду с оливковым маслом холодного отжима и оливками, сыр фета является кулинарным символом греческой кухни, которая считается самой здоровой и натуральной в мире. К сожалению, он является также одним из самых контрафактных продуктов. Как распознать настоящую хорошую фету и насладиться невероятными преимуществами средиземноморского сыра?

Фета с греческих пастбищ

Настоящая греческая фета получается в основном из пастеризованного овечьего молока, иногда из козьего. Она не имеет ничего общего с коровьим молоком, а тем более с консервантами и красителями. Каждое производство этого сыра производится в соответствии с строго определенными и юридически соблюдаемыми ограничениями.

Традиционная греческая фета, прежде чем попасть на рынок, должна пройти этап по крайней мере трехмесячного созревания, а также слива сыворотки без использования давления. Увеличение этого времени зависит от того, какой вкус производитель хочет получить.

Настоящая фета – какая быть должна?

Высокого качества фета имеет свой характерный вкус. Это не какой-то сыр, вынутый из рассола. Да, фета должна быть достаточно соленой и немного пряной, что придает ей выразительности. Это две самые желаемые характеристики, которые следует искать во вкусе сыра. Остальные вкусы – кислый, горький – не присущи хорошего качества сыру.
Настоящая фета — безукоризненно белая, поэтому любые пожелтения могут свидетельствовать о том, что продукт не поступает с высокой полки. Кроме того, греческий сыр — хрупкий, но в то же время хорошо плавится.

Быть может, в это трудно поверить, но качество сыра напрямую зависит от географической окружающей среды, в которой осуществляется выпас скота. Живущие в Греции виды овец и коз приспособлены к жизни в условиях местной растительности, а молоко, которые они дают, гарантирует неповторимый вкус сыра.

Нигде в мире нет аналогичных растительных культур, а значит, и настоящая фета нигде не получится. С 2007 года по решению Европейского суда название «фета» зарезервировано для греков, а другие страны не могут его использовать.

Критская кухня – самая здоровая в мире

В 60-х годах прошлого века доктор Ансел Кейс начал исследования, направленные на определение самой здоровой диеты в мире. Ей оказалась средиземноморская диета, образцом которой является диета жителей Крита, а также части Греции и Италии.

Ее преимущество перед другими стилями питания обусловлено различными факторами, но прежде всего степенью переработки продуктов. Греческую кухню характеризуют натуральность, простота и высочайшее качество местной необработанной продукции, не требующей улучшений.

Сыр фета является одним из таких продуктов. Стоит помнить, что греческий салат — это вовсе не главное блюдо, в котором он встречается. Его добавляют и к другим салатам (часто сопровождается бобами и другими стручковыми), выпечке из теста фило, блинчикам, хлебцам, овощным котлетам, фруктовым салатам.

Сыр фета — это оригинальный греческий продукт, известный по всему миру. Это имя зарезервировано для сыра, производимого в Греции из молока овец и коз, долго созревающего в соответствующих условиях. Греческая фета — это очень здоровая и на сто процентов натуральная. Это продукт самой здоровой кухни мира.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*