Хотите стать здоровыми — почаще балуйте себя мандаринами

мандарины

Один из самых любимых всеми и ароматных фруктов – мандарин. Это оранжевое чудо радует всех своими незабываемыми вкусовыми качествами, яркими красками и непревзойденным запахом. Сам вид этого экзотического фрукта поднимает настроение, придаёт бодрости и настраивает на позитивное мышление. Когда же мы начинаем снимать с него одёжку, нас обволакивает ароматная сказка, которая обещает доставить нам массу удовольствия.
Может поэтому, мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками. Так как помимо разнообразных угощений, эти фрукты традиционно красуются на многих столах именно в новогоднюю ночь.

Эти чудесные фрукты согревают нас в зимнюю стужу и дарят особенное очарование тепла, света и уютной атмосферы. Кожура легко снимается и вот во рту уже тает одна или несколько долек этого сладкого и сочного плода. У кого-то «…солнышко в руках…», как поётся в популярной песне, а у нас во рту. Незабываемый момент брызг и таяния этих медовых лакомых кусочков.

Но, помимо, всех этих прекрасных свойств, мандарин весьма практичный и суперполезный фрукт. Если вы ведёте здоровый образ жизни или только на пути к этому, то эта статья для вас.

Описание и химический состав

Растут они на вечнозелёных небольших деревьях, достигающих высоты в 4 метра. Почётное право считаться родиной этих фруктов принадлежит Китаю. Назвали этот фрукт мандарином тоже китайцы. Фрукт был доступен только богатым слоям населения, а их именовали мандаринами. Отсюда и пошло его название. В нашей современности, мандарины доступны всем. А выращивают их в странах с тёплым, солнечным климатом. Поставщиками этих фруктов на мировом рынке являются Испания, Турция, Марокко и Италия. Многие страны выращивают мандарины для своего населения, не вмешиваясь в мировой экспорт.

В таком удивительном фрукте не менее уникальный состав. Его изумительный вкус, аромат и польза проистекают из того, что в нём много витаминов С, РР, В, минеральных солей калия, кальция, фосфора, магния, железа. Плод насыщен органическими кислотами, сахаром, каротином, эфирным маслом, фитонцидами и другими полезными элементами. В яркой корке тоже обнаружен богатый перечень мегаполезных веществ. Из них можно выделить сахар, лимонную кислоту, эфирное масло, спирты, витамины С и Р, флавоноиды и прочие. Такой богатый состав вполне оправдывает название мандарина.

Польза

Этот фрукт с интересным названием, несёт в себе богатый спектр полезного воздействия. В целях профилактики и лечения используется нежная сочная мякоть, сок мандарина и его кожура.

1. Мандарины служат причиной нормализации обмена веществ;
2. Очень полезно употреблять этот фрукт при заболеваниях печени;
3. Приводит в норму уровень инсулина. Поэтому его следует употреблять людям с заболеванием диабета второго типа;
4. Ешьте мандарин, чтобы не бояться атеросклероза, инсульта и инфаркта;
5. Мандарин каждый день — отсутствие холестерина в крови;
6. Содержащийся в чудо-фрукте калий помогает поддерживать в хорошем рабочем состоянии сердечно-сосудистую систему;
7. Витамин С позволяет мандарину занимать одно из ведущих мест в пользе для организма, в укреплении иммунитета, улучшении аппетита, с борьбой с авитаминозом и цингой;
8. Его желчегонные способности, дают возможность для профилактики и лечения заболеваний желчевыделительных систем;
9. Улучшает работу ЖКТ;
10. Мандарины способствуют укреплению зубов и костей;
11. Эти фрукты несут в себе пользу для профилактики и при лечении вирусных заболеваний, дыхательной системы. Эффективен в борьбе с микробами и патогенными веществами;
12. Хороший эффект оказывает мандарин и для поддержания нормальной функции нервной системы;
13. Регулярное употребление фруктов повышает работоспособность, стрессоустойчивость, снимает усталость. Рекомендуется пить сок из цитрусового фрукта во время больших умственных и физических нагрузок;
14. Хорошее жаропонижающее и мочегонное средство;
15. При необходимости повысить гемоглобин, следует обогатить свой рацион этими фруктами;
16. Для нормализации регулярного стула необходимо употреблять этот фрукт хотя бы несколько раз в неделю;
17. Для понижения давления у гипертоников тоже используют рыжие целебные фрукты.

Целительные возможности мандаринов многочисленны и действенны.

Мандарины широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине. Его сок и кожура эффективны при любых заболеваниях.

Яркий мандарин дарит наслаждение всем, кто его хоть раз попробовал. Люди любого возраста склонны к его употреблению. И для каждого пола и возраста он несёт свою особенную пользу.

Сам мандарин, его сок и кожура используются не только внутрь, но и наружно. Из них готовят лечебные настойки и отвары.

Противопоказания

Есть противопоказания для людей с хроническими заболеваниями.

1. Не рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ;
2. Если есть наличие язвы двенадцатиперстной кишки;
3. Гепатит;
4. Пиелонефрит;
5. Хронический холецистит;
6. Часто противопоказан для аллергиков.

При всех вышеперечисленных удивительных качествах мандарина, всё-таки прежде всего для заботы о собственном здоровье, следует проконсультироваться у врача. Чтобы не нанести вред своему организму.

Хотите стать здоровыми, бодрыми и инициативными? Балуйте себя этими яркими, солнечными, сладкими фруктами со звучным названием — мандарины.