Хрен — целебная острота

Специи, приправы

По мнению ботаников, хрен – это настоящий русский овощ. Он со славянских земель распространился по многим странам, включая южные европейские государства и африканский континент.

Культивация хрена славянами началась с IX века. В Германии выращивать растение стали с XVI века. Немцы употребляли хрен в качестве приправы. Она добавлялась в пиво. У французов растение обрело популярность только через 2 столетия. Когда настал колониальный период, овощ появился в Северной Америке.

Россияне используют хрен для лечения разных болезней и едят его с холодцом, а в США этот овощ является стратегически важным продуктом для оборонной, космической и медицинской отрасли. Японские ученые обнаружили в корневищах хрена особые вещества. Они не дают размножаться бактериям, которые способствуют появлению кариеса. Японцы разрабатывают зубную пасту на базе русского корешка. Ученые из Японии только не придумали до сих пор, каким способом избавиться от «аромата», сопровождающего овощ.

Яркость вкуса – это не единственная особенность хрена. Корень еще часто упоминается в русском фольклорном творчестве.

Витаминно-минеральный состав

Количество углеводов в сыром хрене достигает 16%, а азотистых веществ – 3%. В корне также имеются жиры. При этом количество Витамина C в хрене превышает содержание этого вещества в лимоне. Корень по данному показателю уступает исключительно черной смородине и ягодам шиповника.

В хрене также содержится:

• калий;

• крахмал;

• натрий;

• клетчатка;

• кальций;

• сахар;

• железо;

• сера;

• фосфор;

• витаминные вещества группы PP, B;

• смолистые элементы.

Листья свежего хрена богаты каротином. Если корень протереть, тогда его целебные свойства сохраняются всего лишь 2 недели. Поэтому хрен в баночках, продающийся в торговых точках, не оказывает полезного воздействия на организм, даже если у производителей противоположное об этом мнение.

Русский корешок полезен не всем! Если у человека здоровые сосуды и желудочно-кишечный тракт, только в этом случае хрен можно употреблять.

Как правильно готовить

Перед использованием рекомендуется хрен обработать с помощью щетки. Потом нужно очистить кожуру и измельчить корень, применяя терку. Можно также использовать мясорубку или блендер. При измельчении корня могут появиться слезы из-за наличия в овоще большого количества горчичного гликозида. Это вещество также уничтожает вредоносные микроорганизмы. Славян на Руси использовали кусочки корня, чтобы продлить срок годности продуктов. Свежие запасы пересыпались мелко нарубленным хреном.

Чтобы приготовить традиционный хрен для еды, необходимо в измельченный овощ добавить уксус, сахарный песок и соль. Чем свежее будет корень, тем острей получится приправа. Чтобы изменить ее цвет, рекомендуется добавить сок, например, моркови, свеклы или шпината. Для хранения приготовленной приправы нужно использовать посуду, способную герметично закрываться. Ее необходимо размещать в прохладном месте.

Многие блюда из мяса и рыбы прекрасно сочетаются с соусом из хрена. Приправу обычно едят со следующими блюдами:

• холодцом;

• телячьим языком;

• окрошкой;

• борщом.

Хрен иногда добавляют в квас. Нередко сам корень и его листья используют во время приготовления солений, так как они обладают остротой и особым ароматом. Готовый продукт становится более хрустящим и дольше не портится. Кусочки хрена также применяются для настаивания водки. В результате получается известный алкоголь под названием «Хреновуха».

Нередко можно встретить неожиданные сочетания. Так, салат с яйцом и беконом становится ярче, если в него добавлен хрен. Овощ сделает семгу менее жирной. Однако она не утратит нежность и прекрасный вкус. В Польше даже готовят суп из хрена. Его варят на Пасху в Силезии. В Японии хрен, подкрашенный в зеленый цвет, иногда используют вместо васаби, которая имеет меньший срок годности и более высокую цену.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий