Хурма. Чем полезен этот чудесный дар природы?

Хурма относится к семейству эбеновых, это теплолюбивое растение, оно произрастает в тропическом или субтропическом климате. Его можно встретить на территориях Евразии, Австралии, в некоторых странах Америки, Китае и Японии. Также хурма растет в некоторых районах Южной Украины, Узбекистане, Грузии, Азербайджане. В переводе с греческого этот солнечный плод называют «пищей богов».

Дерево имеет густую вечнозеленую крону, у него один или несколько стволов, при хорошем уходе оно вырастает до пятнадцати метров в высоту, бывает разновидность кустовой хурмы. Растение относится к долгожителям, встречаются экземпляры, которым до пятисот лет.

Ягоды у хурмы ярко красного или желтого цвета, произрастающие на дереве или кустарнике, достигают довольно больших размеров, они сочные и сладкие на вкус. Вес одного плода может быть от 100 — 500 граммов. Насчитывается до пятисот сортов этого растения. Плоды ягод бывают вяжущими и не вяжущими на вкус, они полностью съедобны, не употребляются только чашечки листьев и семена.  Вяжущий вкус хурмы зависит от большого содержания в ней танина, после того как плоды созревают танин устраняется.

В плодах хурмы имеется большой запас сахарозы и глюкозы, поэтому она представляет пищевую ценность. Хурма содержит вещества, укрепляющие иммунную систему, это натуральное средство позволяющее укрепить печень. Минералы и витамины, входящие в состав этих плодов, содержат целый витаминный комплекс, помогающий бороться со многими заболеваниями.

Бетулиновая, аскорбиновая кислоты, бета-каротин, антиоксиданты, сибатол тормозят процессы старения организма. Недаром хурма пользуется большим успехом у женщин, маски с плодами «оранжевых ягод» освежают кожу лица, улучшают ее состояние. Катехин, входящий в состав плодов хурмы обладает сильным противовоспалительным, антигеморрагическим и антибактериальным свойством.

Химический состав полезных веществ в хурме.

№№

п/п

          Химический состав Кол-во в граммах
1 2 3
1. Углеводов 15,3 гр.
2. Белков    0,5 гр.
3. Жирных насыщенных кислот    0,1 гр.
4. Пищевых волокон    1,6 гр.
5. Золы     0,6 гр.
6. Моносахариды, дисахариды   15,3 гр.
7. Органических кислот      0,1 гр.
8. Золы       0,6  гр.

 

Ценность хурмы также, безусловно, определяется большим количеством содержания макроэлементов.

Макроэлементы

 

1. Макроэлементы Кол-во
1 2 3
1.  Железо   2,5 миллигр.
2.  Фосфора   42 миллигр.
3.  Калия   200 миллигр.
4.  Кальция   127 миллирг.
5.  Магния   56 миллигр.

 

Полезные свойства плодов хурмы

  • Медики называют ягоды хурмы кардиолекарством.
  • В ее составе содержится достаточное количество пищевого волокна, минеральных и полифеноловых веществ. Сильнейшим антиоксидантом являются дубильные вещества. Это замечательное средство в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктами, инсультами. Поэтому для того чтобы остановить развивающее заболевание достаточно включить в свой дневной рацион одну или две ягоды хурмы. Содержащийся калий в ягодах заменит валокордин.
  • Оранжевые ягоды помогают успешно преодолеть депрессивное состояние, стресс. Входящие в ее состав магний, фруктоза, глюкоза обеспечивают хорошее настроение и бодрость.
  • Особое место занимает хурма в профилактике  онкологических заболеваний. Бета-каротин содержащийся в ее составе останавливает процесс роста новообразований.
  • В случае пореза, хурма поможет не только снять болевые ощущения, но и ускорит заживление. Если нанести на рану мякоть хурмы это остановит развитие инфекции.
  • Оранжевые ягоды считаются замечательным средством, помогающим при начальной стадии токсического зоба. Их рекомендуют употреблять при заболевании дизентерией, кишечными глистами и бронхите.
  • Способствуют восстановлению работоспособности мочевого пузыря, почек благодаря солям магния и натрия входящими в их состав. Каждодневное употребление хурмы понижает появление песка и камней в почках, выводит из организма шлаки. Это отличное мочегонное средство, помогающее от диареи и других расстройств, связанных с пищеварительной системой.
  • Лечебные свойства спелой хурмы позволяют улучшить зрение и работу половых желез, улучшить сон.
  • Железо в составе хурмы останавливает процессы развития анемии. Рекомендуется ежедневно съедать один или два спелых плодов.
  • Незаменимое средство при простудных заболеваниях. При болевых ощущениях в горле необходимо полоскать его соком ягод разведенным в теплой воде.
  • Употребление хурмы настоятельно рекомендуется диетологами. Людям, которые много работают, она дает силы и таким образом повышается работоспособность. Действует как успокоительное средство на нервную систему.

Внимание! Плоды хурмы имеют противопоказания. Необходимо быть острожным людям с повышенным уровнем сахара, так как она содержит большое количество глюкозы. Ее нельзя употреблять после операции связанной с кишечником, если имеются запоры, спаечные заболевания. Встречаются случаи когда, после ее употребления в больших количествах происходит кишечная непроходимость. Выбирайте для еды только вызревшие плоды.

Безусловно, хурма это натуральная еда, способная насытить человеческий организм необходимыми минералами и витаминами. Употребление этой ягоды позволит улучшить здоровье, укрепить организм. Для того чтобы понять насколько она подходит для вас, необходимо понаблюдать за собой.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*