И не груша, и не яблоко: чем полезна айва?

Айва сочетает в себе все самое лучшее от яблони, груши и лимона. В сыром виде плоды твердые и кислые. Зато для консервации они подходят идеально. Айва заслуживает внимания также благодаря целебным свойствам. Изучите их и узнайте, какие продукты из айвы самые вкусные и полезные.

Откуда родом айва?

Айва — это высокий кустарник, реже — небольшое дерево, похожее на яблоню. Происходит из районов Западной Азии, и именно там, а также на юге Европы, ее культивирование является наиболее распространенным. Айву выращивают и у нас, однако это растение не слишком устойчиво к низким температурам и дает менее привлекательные плоды. Более теплый климат благоприятствует выращиванию большего количества сортов айвы и позволяет получать более крупные экземпляры, иногда даже весом с килограмм.

Общая характеристика

Растение цветет в мае белыми или нежно-розовыми нежными цветами. Плодоносит на рубеже сентября-октября. Плоды айвы, схожие по форме на грушу, имеют кожуру лимонного цвета, изначально покрытую приятным на ощупь пушком, как у персика. Со временем он сменяется восковым слоем.

Внутри плоды разделены на пять сегментов, наполненных мякотью с косточками в центре. Мякоть айвы твердая и очень кислая, поэтому не подходит для употребления в сыром виде. Зато она идеальна для желе, варения, джемов, соков, вин, настоек.

Айва – райский плод?

Согласно еврейским верованиям, не яблоко, а айва была плодом искушения в райском саду. Плоды айвы часто встречаются в мифологии, в том числе как атрибут греческой богини Венеры, символизирующий любовь и счастье.

Айва – целебные свойства

Плоды айвы имеют большое содержание витамина C, хотя, к сожалению, во время термической обработки теряется некоторое его количество. Фрукты содержат такие минеральные вещества, как медь, железо и калий, а также витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9) и А, очень большое количество пектина. Айва предоставляет нам также ценные фруктовые кислоты. Полезны и ее эфирные масла, благодаря которым плоды обладают очень интенсивным запахом.

Простудные заболевания

Настойки, соки и варенье из айвы помогут при простуде и гриппе. Особенно они полезны в осенне-зимний период, когда нарушается естественный защитный барьер организма. Чтобы усилить действие сока, можно добавить в него мед, который характеризуется успокаивающим действием — бесценен в случае сухого кашля.

Желудочные проблемы

Натуропаты используют плоды айвы для лечения желудочных заболеваний. Особенно ценными в этом отношении являются семенные камеры и семена. Содержащиеся в них вещества, в том числе танины, регулируют работу желудка и кишечника, оказывают противогрибковое действие, снимают изжогу, укрепляют печень, улучшают аппетит.

Здоровье кожи и волос

Как семена, так и плоды айвы благодаря высокому содержанию антиоксидантов отлично действуют на кожу, в основном защищая ее от преждевременного старения. Употребление айвы также противодействует развитию рака, конечно, не только кожи.

Из плодов айвы можно приготовить маску для кожи. Регулярное ее применение ускорит регенерацию кожи, предотвратит ее чрезмерное пересушивание. На основе айвы можно приготовить крем, который защитит кожу от воздействия внешних факторов, предотвратит появление морщин.

Айва также подходит для ухода за сухими и поврежденными волосами – можно добавить измельченную мякоть в шампунь, кондиционер и маску для волос.

Похудение

Айвовый сок улучшает обмен веществ, поэтому регулярное его употребление рекомендовано людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов.

Настойка из семян айвы

Особенно рекомендуется при проблемах с кровообращением, гипертонии, высоком уровне плохого холестерина. Она снимает диспепсию, помогает уменьшить неприятные последствия изжоги и рефлюкса. Дает хорошие эффекты при лечении воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта, катаре кишечника и желудка. Настойка из семян, добавленная в чай, является эффективным стимулятором аппетита.

Следует помнить, что семена нельзя измельчать, так как они становятся токсичными для организма — содержат амигдалин (имеет вкус горького миндаля), который сам по себе не является ядовитым, но такое действие имеют производные его разложения, одним из них является опасный цианистый водород. Поэтому для приготовления препарата используются только целые семена.

Рецепт настойки

Необходимо: стакан семян, 250-300 г сахара, 250 мл спирта и 500 мл воды.

  1. Доводим до кипения сахар и воду, охлаждаем.
  2. Добавляем в сахарный сироп семена и спирт, разливаем по бутылкам.
  3. Примерно через 3 недели отфильтровываем настойку, избавившись от семян, заливаем обратно в бутылки, оставляем минимум на 4 недели.

Айвовый сироп для детей

Благодаря содержанию танинов, пектинов и масел сироп обладает свойствами, укрепляющими организм. Он будет хорошим средством для детей в период повышенной заболеваемости гриппом и простудой. Сироп не только эффективно снимает эффекты инфекции, но и улучшает аппетит и комфорт ребенка, предотвращая чрезмерную слабость, рвоту, диарею, вздутие живота и обезвоживание.

Рецепт

  1. Плоды очищаются, разрезаются на четвертинки, вырезаются семенные камеры, нарезаются очень маленькими кубиками.
  2. Измельченная айва засыпается таким же количеством сахара, например, 2 стакана сахара на 2 стакана айвы.
  3. Плоды следует отставить. В следствие контакта с сахаром они начнут выделять сок. Время от времени содержимое нужно перемешивать, чтобы сахар растворялся.
  4. Примерно через 2 дня сироп вместе с кусочками фруктов можно перелить в банки. Если сироп будет храниться длительное время, его необходимо пастеризовать в банках около 5-7 минут.

Как только все условия будут выполнены, сироп готов к употреблению.

Противопоказания

Айвовый сок и другие продукты из айвы не должны употребляться людьми, борющимися с плевритом и хроническим запором. Следует также проявлять осторожность певцам, актерам и т. д, так как айва может раздражать гортань.

Важно отметить, что айва полностью безопасна для беременных и кормящих грудью женщин.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*