Ягодка морошка – жёлтенькая брошка…

Морошка — уроженица болотистых мест и тундры. Пожалуй, так можно выразиться в двух словах о местах произрастания этой удивительной ягоды. Распространена в основном на севере России, в некоторых скандинавских странах, на Дальнем Востоке, в Сибири и в Белоруссии. Это дикая ягода, культивировать её сложно, из-за специфических условий, которые ей необходимы, но возможно. Она достаточно вынослива и не боится низких температур.

Описание

Это невысокое травянистое растение, с прямым стеблем, листьями, и одним белым цветком на верхушке. На одном стебле один плод — ягода ярко-желтого цвета. По форме морошка напоминает малину, ежевику. Начало цветения в июне. Ягодный сезон начинается в июле до середины августа. В процессе созревания ягоды имеют ярко-красный цвет, спелые же плоды приобретают оранжевый, жёлтый цвет. Созревшие ягоды на вкус сочные, с терпкой кислинкой, а мягкие, перезрелые плоды сладкие. Ягодные месторождения морошки явление не частое. Поэтому для желающих побаловать себя этой ягодкой придётся приложить немало усилий и побродить по тайге и тундровым лесам, в болотистых местах. Но она того стоит. Её отменные вкусовые качества и полезные свойства для здоровья человека, говорят сами за себя. Не зря в народе она слывёт «царской» ягодой.

Химический состав

Это ягода имеет богатый состав. Морошка насыщена органическими кислотами, микроэлементами (железо, кремний, фосфор, натрий, кальций, магний, калий). Имеется в составе и широкий спектр витаминов: А, С, РР, Е, В. Также ягода содержит сахар, воду, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку и пищевые волокна.

Полезные и питательные свойства

Уже на протяжении многих веков это ягода широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Её уникальные свойства известны с давних времён. Употребление морошки советуют для профилактики и лечения многих видов заболеваний. Морошка это кладезь витаминов, целебный эффект которых не заставит себя долго ждать.

Вот лишь некоторый перечень уникальных свойств этой чудо-ягоды:

1. Её антимикробные свойства давно приобрели широкую огласку;
2. Полезна при заболеваниях ЖКТ. Имеет свойство подавлять развитие и рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте;
3. Оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему;
4. Укрепляет иммунитет, служит причиной восстановления после продолжительных болезней;
5. Является прекрасным средством при хронической усталости, низкой работоспособности, умственном истощении;
6. Предотвращает атеросклероз;
7. Служит отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы;
8. Так как морошка обладает мочегонным воздействием, её использование эффективно для снятия отёков, выведения шлаков из организма;
9. Наличие витамина С способствует противодействию цинге, ангине, вирусным заболеваниям, авитаминозу;
10. Способствует лечению болезней кроветворной системы, восстанавливает кровообращение, обменные процессы;
11. Рекомендуется употребление морошки для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Плоды морошки полезно принимать в пищу при раке кожи. Одновременно сок из плодов втирают в кожу, пораженную раком.

Это лишь небольшой перечень полезных свойств этой замечательной ягоды. При этом обладают уникальными свойствами не только ягоды морошки, но и её листья. Чаи и отвары на их основе обладают богатым спектром целительных возможностей. Используют их внутрь и наружно.

Морошку едят в свежем, мороженом и сушёном виде. В кулинарных рецептах многих стран мира можно встретить разные способы приготовления варенья, киселей, компотов. Хороша она в начинке пирогов, с молочными продуктами, в желе.

Противопоказания

У всех продуктов питания всегда имеются противопоказания, поэтому прежде чем употреблять их необходимо получить консультацию у врача.

Морошка также может вызвать побочные эффекты у аллергиков. Стоит начинать её есть с малых доз и людям с повышенной кислотностью, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще статьи на эту тему

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*