Как приготовить рыбу в мультиварке

Знания, как приготовить рыбу в мультиварке, могут пригодиться тем, кто мечтает похудеть либо стремится оздоровить свое питание. К тому же готовка в мультиварке облегчает процесс. Запах варящейся рыбы не будет вас беспокоить. К тому же ее готовить можно как на пару, так и в бульоне. Можно и запекать, жарить, тушить, варить. Способ выбирайте по своему усмотрению и по возможностям вашей маленькой электрической кухонной помощницей.

Рыбные супы тоже получаются очень вкусными. Важно, что времени тратится значительно меньше, чем если бы вы стояли у плиты. Сорта рыб можно использовать самые разнообразные. Это и минтай, и хек, и красная рыба. Можно делать сразу с крупой (плов с рыбой очень интересным получается на вкус), можно запекать в фольге либо же посыпать сыром. Некоторые тушат рыбку в томатном соусе или сметане, добавляя овощи и самые разнообразные специи. А котлетки получаются очень нежные и сочные. Превосходное блюдо для детишек или тех, кто бережет свое здоровье и фигуру.

Рассказывать о процессе приготовления рыбы на не стоит. Ничего сложного в этом нет. В чашу наливайте воду. Не сильно много, иначе долго закипать будет, но и не очень мало, иначе она выкипит до того, как блюдо приготовится. В воду по вкусу можно добавить соль или специи, если хотите, чтобы на куске рыбины не оставалось ничего. Либо же посыпаете сверху. В зависимости от производителя и модели мультиварки ставите подставку или тарелочку, позволяющие готовить любую пищу на пару. На нее выкладываете заранее подготовленные кусочки рыбы. Выбираете специальную программу «Готовка рыбы на пару» и ждете. С этим справится и ребенок. Поэтому слишком уж усугубляться в этот процесс не будем. Лучше изучим более сложные блюда.

Рыбные запеканки в мультиварке

1. Запеканка из цветной капусты и рыбки. Берите по полкило рыбы (филе) и капусты цветной (можно взять и побольше, если «едоков» много, но в равном объеме). Хотя и с пропорциями можете экспериментировать: больше мяса или, наоборот, овощей. Еще будут нужны около ста грамм сыра твердого, луковица, три яйца. Не забудьте про «соус». В данном случае идеально пойдет сметана. На такой объем подойдут всего 3 столовые ложки. А дальше специи — на ваш вкус. Желательно добавлять сухую паприку (всего ложку столовую).

Капусту необходимо разделить на отельные соцветия. Размещайте их в отделение для пароварки в мультиварке, не забыв предварительно налить в чашу водички. Выбирайте режим «Овощи на пару». Обычно требуется не более 10 минут. А пока капуста доходит до своей готовности, займитесь рыбой. Ее необходимо нарезать кусочками небольшими, а вот луковицу лучше полукольцами.

Теперь начнем выкладывать слоями все продукты, чтобы получилась вкуснейшая запеканочка. При желании можно смазать небольшим количества растительного масла чашу. Первым аккуратно разложите лучок, затем рыбку. Соль, перец на свой вкус добавляйте. Теперь капусту ровным слоем поверх рыбы выкладывайте. В отдельной посуде сделайте «заправку»: яйцо, сметану и зеленушку разную вместе смешайте. Можно еще соли и перец добавить. Залить в чашу. Сверху еще сыром тертым посыпать. Режим «Выпечка». Времени на приготовление блюда уйдет около 40 или 45 минут. При невозможности найти (или нелюбви) цветную капусту ее можно заменить брокколи, или даже два сорта капусты вместе добавить. А приобрести эти овощи можно приобрести в супермаркете в замороженном виде.

2. Рыбно-картофельная запеканка. Как приготовить рыбу в мультиварке вместе с картошкой, чтобы получилась вкусная запеканка? В качестве ингредиентов берите хек (1-2 тушки хватит), картошку (4-6 штук), луковицу, соль, перчик и майонез на ваш вкус.

Ничего заранее готовить не нужно. Картошку — тонкими и аккуратными ломтиками, лук — полукольцами, рыбу — кусочками некрупными. В чашу, смазанную маслицем, складывайте слоями рыбу, посыпав ее сверху специями, солью. При желании смазать майонезом. Лук и картошку выкладывайте на рыбу. Вновь добавьте специи (желательно для картошки). Если хотите, сделайте сеточку из майонеза поверх блюда. Запускайте режим выпечки, минут на 45.

Рыба в соусе в мультиварке

Тушить рыбу можно в смеси томатной пасты и сметаны (по 2-3 ложки столовой каждого ингредиента). В этом соусе можно еще размешать соль, перец, берите с полкило филе любой рыбки. Лук придаст сочности маринаду. Заливайте в чашу мультиварки поверх вашей нарезанной кусочками рыбы. Выбирайте режим тушения. В среднем требуется час. Не забывайте про лаврушку. Если вам кажется, что соуса маловато, разбавляйте небольшим количеством воды.

Соус может быть и винным. Идеально к рыбе подходит белое. А дополнить блюдо можно шампиньонами. Еще потребуется половинка лимона и 2 сладких перца. Ароматных трав (к примеру, тимьян, базилик) возьмите. Их смешайте с вином и соком из половинки лимона. Рыбу положите в этот маринад. Полчаса пусть рыбка впитывает все ароматы и вкусы. А от лимона она станет мягче, быстрее приготовится. В чашу положите фольгу, но с таким запасом, чтобы можно было потом завернуть блюдо. На нее выложите слоями рыба — грибочки пластинами (шампиньоны) — перчик сладкий кубиками. Слоев может быть много, все зависит от количества продуктов и диаметра вашей чаши. Когда все выложите, вливайте маринад винный, а все блюдо заверните в фольгу. Выпекайте в течение 40 минут с закрытым клапаном, чтобы все ароматы сохранились в блюде.

Не поверите, но форель можно тушить в молоке. Заливайте его так, что рыба практически покрыло. Сначала ставьте режим варки на пару или даже выпечку, чтобы молоко закипело, а затем на двадцать минут запускайте «Тушение». Такое блюдо лучше всего дополнять не просто солью и перцем, но и мускатным орехом и имбирем.

Еще статьи на эту тему