Капуста из глубин морских…

Морская капуста – одна из немногих водорослей, которую человек употребляет в пищу. Это кладезь полезных веществ – микроэлементов и витаминов.

Что такое морская капуста?

Ламинария, а именно так называется морская капуста в научных кругах, представляет собой водоросль, произрастающую на дне морей и океанов преимущественно умеренных и северных широт.

На глубине от 5 до 20 метров она образует целые «леса», с широкими ленточными «листьями».

О полезных свойствах водоросли известно с давних времен, недаром во многих древних медицинских трактатах указывается на необходимость приема морской капусты для лечения многих заболеваний.

Не утрачена эта ценность и сегодня.

Ламинарию добывают промышленным путем и в больших количествах, поэтому приобрести ее не составляет проблемы. Только следует отметить, что свои целебные и пищевые черты морская капуста сохраняет в свежем виде. Особенно ценна свежедобытая водоросль.

Находясь в составе готовых салатов, морская капуста утрачивает часть своих полезных свойств.

Ценность морской капусты

Йод – важный микроэлемент для организма, он принимает участие во многих его процессах.

Большая часть населения нашей страны испытывает йододефицит, то есть не получает достаточного количества этого вещества с пищей.

Это объяснимо, так как наш традиционный рацион практически не содержит продуктов, содержащих йод.

Поэтому так важно употреблять в пищу морскую капусту – продукт, содержащий большое количество йода.

Всего лишь 60 граммами ламинарии в день покрывается суточная потребность организма в йоде.

Но не только йодом богата морская капуста.

Калий – элемент, который важен для здорового функционирования сердечной мышцы, также содержится в ней с избытком.

Немало в ней и витаминов, особенно много витамина C, а также имеется вся группа витаминов B.

При всем таком разнообразии калорийность морской капусты очень невелика — всего лишь 25 калорий на 100 г продукта. Это позволяет использовать морскую капусту в качестве элемента диетического питания самостоятельно или в составе комплексных блюд.

При каких заболеваниях помогает морская капуста?

Целебные свойства ламинарии велики. Ее используют в качестве необходимой пищевой добавки при состояниях йододефицита и сопутствующих ему заболеваниях щитовидной железы.

Также, благодаря большому содержанию калия, морскую капусту употребляют при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ИБС, стенокардия и т. п.).

Кроме этого, активные вещества, содержащиеся в ламинарии, позволяют использовать ее при лечении:

• артериальной гипертонии;

• тромбоцитоза;

• незаживающих ран;

• заболеваний ЖКТ.

Имеются ли противопоказания

Несомненно, морская капуста, содержащая биологически активные вещества в своем составе в таком количестве, имеет и противопоказания.

Это, конечно, состояния и заболевания, связанные с избытком йода в организме, избытком гормонов щитовидной железы, а также не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника и при диарее.

Нежелательно употреблять ламинарию и при беременности, но только в больших количествах, когда избыток йода может навредить ребенку.

Довольно редко, но иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*