«Карри» — что это за приправа на самом деле и в чем польза

Карри — это слово, которое вызывает много споров в мире гастрономии, прежде всего из-за его неопределенного значения. По мнению некоторых кулинарных теоретиков, желтый порошок, продаваемый в наших супермаркетах под названием «карри» — это большое маркетинговое злоупотребление. Так ли это?

Многие, думая о карри, представляют пряность с очень определенным вкусом индийского происхождения. Фактически концепция порошка «карри» была изобретена британцами, которые во время колониальных завоеваний были очарованы азиатской кухней со множеством вкусов и смесью специй, используемых в ней. Пытаясь воссоздать необычные вкусовые композиции, они придумали общее понятие «карри».

Если посмотреть на это глазами индусов, есть сотни, если не тысячи, рецептов во всех провинциях на территории с 1,3 миллиардным населением, которым даются разные местные названия, но на английском языке это обычно «карри».

«Карри» еще в одном смысле

Любовь к ароматной азиатской кухне привела к развитию еще одной концепции «карри» — это блюда, приготовленные на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленные смесью специй и трав.
Чаще всего это довольно жидкие блюда (из-за большого количества кокосового молока), имеющие всевозможные вкусы (от сладких деликатных до очень острых), цвета (от красного до зеленого) и ароматы.

Наконец, слово «карри» имеет еще одно значение, которое также связано с индийской кухней. Речь идет о растении, являющемся ценным целебным сырьем.

Все, что нужно знать о листьях карри

Их используют очень часто для приготовления не только популярных смесей «карри», но и супов, соусов, хлеба, мяса. Отлично сочетаются с йогуртом, маслом, помидорами.

Кроме фантастических вкусовых качеств, листья также имеют важное значение для здоровья.
• Богатые витаминами А и С, кальцием, железом и фосфором, они содержат уникальную смесь эфирных масел.
• В традиционной индуистской медицине используются для борьбы с диареей, рвотой и диспепсией, лечения язв желудка и дизентерии.
• Современная наука приписывает листьям карри антиоксидантное действие, особенно эффективное в контексте профилактики рака крови, толстой кишки и простаты.
• Снижают уровень глюкозы и фракции плохого холестерина LDL в крови.

Из чего состоит специя «карри»?

Как упоминалось выше, в мире есть тысячи смесей, каждая может иметь очень разные ингредиенты, включая листья карри. Однако самые популярные обычно составляются из 10-20 различных компонентов.
Классические ингредиенты: куркума, ароматический тмин, кориандр, мускатный орех, фенхель, гвоздика, перец чили, корица, имбирь, кардамон.

Положительные действия на организм

1. Сильное противовоспалительное, которое сравнимо с ибупрофеном, и активное профилактическое антираковое (особенно рака простаты, молочной железы, кожи и толстой кишки).
2. Чрезвычайно благоприятное воздействие на систему пищеварения, не только для лечения заболеваний, таких как диарея, рвота, диспепсия, метеоризм, боли и инфекции, но и для восстановления бактериальной микрофлоры кишечника.
3. Является отличным оружием в борьбе с высоким уровнем глюкозы в крови, может предотвратить развитие диабета II типа.
4. Помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.
5. Обладает детоксицирующим эффектом — удаляет тяжелые металлы из организма, в том числе ртуть и свинец.
6. Поддерживает кости и зубы, предотвращает остеопороз.
7. Улучшает кровообращение, помогает расширять кровеносные сосуды — в этом отношении это прекрасное профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли специя «карри» быть вредной?

Как часто бывает в жизни, даже с хорошим можно переборщить.
Куркума, с одной стороны, разбавляет кровь, предотвращает тромбоз и сердечные приступы, с другой стороны, она может усилить кровотечение или подвергать риску кровотечения во время операции.

Наблюдения также показывают, что специя «карри», потребляемая в больших количествах, может вызвать дискомфорт в желудке, тошноту, головокружение и диарею.

Каждый должен внимательно следить за реакциями своего тела и рационально ограничивать избыток экзотики на тарелке.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*