Кефир, пахта, а может йогурт? Что лучше?

Еда

Оздоровительные свойства напитков, произведенных из ферментированного молока известны человечеству на протяжении веков. Включение их в ежедневный рацион отлично поддерживает работу кишечника, действуя пробиотически. Из-за того, что выбор между кефиром, пахтой и йогуртом может иногда довести до головокружения, стоит сравнить питательную ценность каждого из этих продуктов.

Хорошего качества молочные продукты выполняют очень важную функцию в рационе, особенно в случае детей и подростков. Кисломолочные продукты, такие как пахта, кефир и йогурт поддерживают работу системы пищеварения. Содержащиеся в них живые культуры пробиотических бактерий предотвращают диарею, запоры, заболевания кишечника и желудка. Они также являются ценным источником легко усваиваемого белка.

Кефир

Благодаря наличию дружественных молочных бактерий является естественным пробиотиком. Именно эти бактерии подавляют развитие патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Кефир обеспечивает организм витаминами, преимущественно группы B и витамин K. Является хорошим источником кальция, магния и фосфора. На полках магазина можно встретить широкий ассортимент кефиров, как натуральных, так и с фруктовыми, и овощными добавками.

Пахта

Так же, как и кефир, относятся к группе молочных ферментированных напитков, которые благодаря присутствию живых культур молочнокислых бактерий оказывают оздоровительное действие на организм человека. Пахта считается низкожировым (1,5-2 %) напитком с мягким, освежающим, сливочно-ореховым вкусом. С технологической точки зрения является побочным продуктом производства сливочного масла. Отечественный рынок предлагает не только натуральную пахту, но и с фруктовыми добавками, шоколадом.

Пахта является хорошим источником кальция, необходимого в рационе человека практически на каждом этапе его жизни. Стакан напитка покрывает примерно 20 % суточного спроса на этот элемент. Прекрасно утоляет жажду.

Йогурт

Традиционный йогурт получают из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской чистых культур молочнокислых бактерий. Продукт имеет более высокую пищевую ценность, чем сырое молоко, так как содержит гораздо больше кальция, аминокислот, витаминов группы В. Процесс ферментации, а также наличие молочных бактерий делают йогурт более усваиваемым, его могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы. Он низкокалориен (100 г натурального йогурта 2 % жирности поставляет 60 ккал).

Йогурт незаменим во время антибиотикотерапии, так как представляют собой ценный источник соответствующей микрофлоры желудочно-кишечного тракта, разрушенной антибиотиками.

При покупке йогурта следует, прежде всего, читать этикетки, обращая внимание на состав продукта, количество дружественной микрофлоры и название штамма, свежесть, срок годности и состояние упаковки. Рекомендуется избегать йогуртов, которые не содержат частиц фруктов или фруктовых экстрактов, но изобилуют различными натуральными или искусственными красителями и ароматизаторами.

Йогурт на завтрак, кефир на обед, а пахта на ужин?

• Для людей, которые заботятся о фигуре, лучшим выбором будет пахта, которая содержит минимум калорий и жира из всей тройки.

• В свою очередь, из-за высокого содержания витамина А стоит брать кефир или натуральный йогурт.

• С точки зрения содержания различных культур полезных бактерий кефир не имеет себе равных.

• Больше всего калорий предоставит нам йогурт, поэтому лучше есть его на завтрак, чтобы дополнительно обогатить пищу.

• Пахта и кефир, в свою очередь, прекрасно подходят в виде освежающего дополнения к обеду.

Несмотря на то, что отдельные продукты из ферментированного молока немного отличаются между собой, стоит каждый из них иметь в своем рационе.

Содержащиеся в них дружественные бактерии поддерживают функционирование микрофлоры кишечника, а витамины и минералы заботятся о костях, а также в целом укрепляют наш организм, увеличивая при этом естественную устойчивость к инфекциям.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий