Клюква — польза для здоровья

Еда

Ученые США, которые исследовали состав клюквы, обнаружили, что эта ягода обладает уникальными лечебными свойствами. Выяснили, что вещества, которые содержатся в соке ягод, повышают в организме содержание так называемого «хорошего» холестерина и антиоксидантов, нужных для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. По мнению исследователей, людям, страдающим определенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желательно пить по три стакана в день клюквенного сока или морса.

Как и где произрастает и в каком виде используется

Клюква семейство вересковых, небольшие вечнозеленые кустарники, имеет тонкие побеги до 30 см в длину. Растет в Северном полушарии, любит болотистую почву. Ягоды красные, круглые на вкус кислые. Клюкву употребляют в свежесобранном виде и замороженном, высушенном и вымоченном, протертую с сахаром и медом. В вареньях, морсах, добавляют в салаты. Имеет всего 26 ккал на 100г продукта, вот такая низкая калорийность.

Польза клюквы для здоровья

Клюква обладает завидным набором полезных веществ. Витамины группы В и С, калий, железо, фосфор, кальций и практически вся таблица Менделеева, поэтому совсем не удивительно, что применяется при лечении и профилактике различных недугов например: простудных заболеваний, а также желудочно-кишечного тракта, затрудняет рост раковых клеток.

В клюкве содержатся компоненты проантоцианидина, который противостоит размножению бактерий в мочеполовой системе. При лечение пиелонефрита используются мочегонные и бактерицидные свойства ягоды.

Антоцианы, фенольные антиоксиданты, имеющиеся у клюквы, понижают холестерин, останавливают образование тромбов, способствуют эластичности кровеносных сосудов и снижают риск инсультов.

Ягоды клюквы являются чудодейственным средством от многих болезней, их положительное влияние подтверждено учеными и проверено временем.

Итак, клюква обладает следующими полезными свойствами:

  • освежающими и тонизирующими;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • обладает мочегонным действием;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным.

Концентрата клюквы боится кишечная палочка и сальмонелла и это подтвержденный факт. Клюква продукт не скоропортящийся, легко хранится и готовится.

Вкусное применение целебной ягоды

Как приготовить клюквенный напиток для оздоровления и способствующий похудению:

стакан ягод размять в кашицу, добавить мёд — столовую ложку и разлить на 3 стакана, употреблять перед едой.

Варенье: клюква с апельсином:

ягод клюквы и сахара равное количество, и по 3 апельсина на каждый килограмм ягод. С промытых и обсушенных апельсинов снимаем цедру, и выжимаем сок, если получается с 3-х апельсинов меньше стакана сока, доливаем воды. Варим сахарный сироп на апельсиновом соке. Добавляем ягоды клюквы, перемешиваем, варим 15 минут, чтобы ягодки начали лопаться, всыпаем цедру, еще пару минут на огне и готово. Разливаем горячее варенье по банкам.

Квашеная капуста с клюквой:

потребуется нашинкованной капусты – 1 кг, 2 средних морковки, 4 зубчика чеснока, по полстакана растительного масла, и сахара, столовая ложка крупной соли, уксуса 9% — 9 столовых ложек, пол-литра воды, клюква по вкусу. К нашинкованной капусте добавляем морковь, нарезанную длинными полосками, клюкву и чеснок, предварительно отжатый. Все тщательно перемешиваем. Готовим заливку, в кипящую воду добавляем уксус, соль, растительное масло и сахар, доводим еще раз до кипения и заливаем капусту, через 3 часа уже можно кушать.

Перед тем, как покупать заморские волшебные продукты, с разрекламированными супер свойствами, лучше обратиться к своим исконно русским традиционным продуктам, полезность которых проверена веками. Ведь недаром, существует поговорка «где родился там и пригодился».

Питаться вкусно и полезно, пользуясь здравым смыслом и чувством меры, с обязательным присутствием оптимизма и позитивного настроя вот залог здоровья и долголетия.

Клюква - польза для здоровья

Лечение заболеваний рецепты

По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний. Врачи рекомендуют её при нарушении обмена веществ, малокровии, гипертонии, глаукоме, водянке, болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, пиелонефрите, диабете, аддисоновой болезни, ревматизме, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, ожирении.

Клюква повышает прочность стенок кровеносных капилляров, понижает содержание протромбина в крови, улучшает деятельность желез внутренней секреции.

При инфаркте миокарда

Пропустить через мясорубку 1 кг ягод клюквы, 200 г чеснока, добавить 100 г мёда, все смешать, закрыть крышкой и настаивать 3 дня. Затем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

При артрите

Молодые побеги и листья (без ягод) залить в соотношении 1:1 водкой. Настоять не менее суток. В стакан тёплой кипячёной воды вливать 1 столовую ложку настойки. Принимать по полстакана 2 раза в день.

При ангине

В 1 стакане клюквенного сока растворить 3 столовые ложки мёда, прополоскать горло, выплёвывая смесь. После каждого полоскания подержать во рту 2 столовые ложки смеси, потихоньку проглатывая.

При пиелонефрите

200 г очищенного картофеля натереть на мелкой тёрке, отстоять 1-2 часа, чтобы осел крахмал, затем осторожно слить сок (без крахмала), добавить сырой клюквенный сок из 50 г клюквы и 15 г сахара.

При обострении болезни, как только зазнобит и поднимется температура — съешьте 1-2 горсти клюквы и ложитесь спать. Именно съеденная на ночь, она оказывает благотворное действие. (Особенно при беременности, когда лекарства противопоказаны.)

При лишае

Втирать в поражённые участки кожи сок раздавленной клюквы: не выжимать, а именно раздавить в пальцах и тотчас втирать. Делать несколько раз в день.

При кожном зуде

При кожном зуде растирают с 1/4 стакана свежего сока клюквы 200 г вазелина и 1— 2 раза в день тонким слоем наносят на кожу в течение 5-10 дней. Иногда этого бывает достаточно.

Противопоказания

Много у клюквы полезнейших свойств, однако и она не лишена противопоказаний.

Ягоды отрицательно действуют при высокой кислотности и должны быть отменены при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя пользоваться клюквой при острых заболеваниях печени.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий