Кориандр — свойства, действие и применение

В сказках «Тысяча и одной ночь» кориандр является волшебным ингредиентом любовного зелья принцессы. Приправа, данная бесплодному мужчине, не только пробудила чувства несчастного, но и позволила ему насладиться многочисленным потомством!

Карьера кориандра как афродизиака насчитывает тысячи лет со времен Вавилона и Древнего Египта. Ароматные семена были обнаружены археологами в пирамидах фараонов и в одной из древних израильских пещер, используемых людьми более 6 тысяч лет назад! Египтяне полагали, что добавление перемолотых семян в вино усиливает его опьяняющее действие. Кориандр ценили и древние греки, и римляне, применяя не только как препарат для лечения низкого либидо и проблем с желудком, но и как консервант для мяса.

Семена и зелень

На английском языке кориандр имеет два определения: кинза, что означает зеленые листья растения, а также кориандр, то есть семена, полученные из его цветов.
Кориандр содержит витамины А и C, железо, магний, кальций и фосфор. Его лечебное воздействие объясняется наличием сильных антиоксидантов (в том числе кверцетина и апигенина) и эфирных масел.

При проблемах с желудком

Кориандр рекомендуется в первую очередь людям, страдающим от хронических недугов желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что ежедневный прием молотых семян, по крайней мере восемь недель, значительным образом облегчает неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника, метеоризм, систолическое боли в области желудка, кишечные колики. Все это благодаря эфирным маслам, которые обладают спазмолитической активностью и стимулируют секрецию пищеварительных ферментов.
Внимания заслуживает также сильное антибактериальное действие кориандра. Цинеол, борнеол, лимонен и α-пинен — это ароматические соединения, присутствующие в растении, которые эффективно борются с патогенами, ответственными за пищевое отравление. Семена рекомендуются при бактериальной диарее, особенно сальмонелле, а свежие листья стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.

Кориандр для сердечников и диабетиков

Семена кориандра издавна используются как природное средство, регулирующее давление крови. По мнению ученых, активные вещества, содержащиеся в траве, улучшают взаимодействие между ионами кальция и ацетилхолином, отвечающим за тонус сосудов. Включение пряности в ежедневный рацион в течение длительного периода времени помогает уменьшить гипертонию.

Кориандр содержит также кислоты (аскорбиновая, линолевая), которые снижают уровень фракции плохого холестерина ЛПНП в артериях, предотвращают атеросклероз и сердечные приступы.
Стоит отметить, что семена кориандра могут в перспективе помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые считают, что ароматная пряность стимулирует секрецию инсулина и улучшает метаболизм углеводов.

Другие лечебные свойства кинзы

Китайская петрушка имеет отличную репутацию также в области дерматологических проблем. Ее эфирные соединения имеют эффективное смягчающее действие при воспалительных заболеваниях кожи, особенно экземе, грибковых и бактериальных инфекциях, опухолях. В свете научных исследований, регулярное употребление кориандра снижает на 30 % риск развития рака кожи, сдерживает появление морщин, связанных с пребыванием на солнце.

Семена и свежие листья рекомендуются в случае:

• отеков и болей в суставах;

• задержки воды в организме, особенно в результате проблем с почками;

• сезонной аллергии на травы, пыль, пищу и укусы насекомых;

• нерегулярных менструальных циклов и менструальных болей;

• проблем с глазами, связанных с усталостью и дегенерацией сетчатки (лучше свежие листья кориандра);

• низкого либидо.

Меры предосторожности

Кориандр – безопасное растение, которое большинство людей может без ограничений использовать на долгосрочной основе. Тем не менее, существует несколько исключений из этого правила.

• В первую очередь, большие дозы кориандра не рекомендуются людям, принимающим лекарственные препараты для лечения диабета из-за риска развития гипогликемии.

• Осторожность следует соблюдать также при приеме лекарств, снижающих кровяное давление, – совокупное действие может быть опасным для здоровья.

• Как семена, так и листья кориандра могут вызвать аллергию и повышенную чувствительность к солнечной радиации.

Кулинарное применение

Чтобы в полной мере использовать полезные действия кориандра, стоит добавлять его как можно чаще в салаты, овощные коктейли, супы, пюре – вместо петрушки или укропа. Молотые семена можно в свою очередь использовать при приготовлении творожных и овощных паштетов – будет вкусно и полезно!

Еще статьи на эту тему