Лен для желудка, красивых волос и кожи

Если вы ищете универсальное средство от многих болезней и проблем, обратите внимание на льняное семя. С помощью него можно поддержать пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, снизить риск развития рака, особенно груди и предстательной железы. Льняное масло можно использовать на кухне и в косметических целях.

Ценность льняных семян

• Чрезвычайно богаты клетчаткой и аминокислотами.
• Содержат интересный набор витаминов и минеральных солей, включая витамины группы В, железо, магний, цинк, калий, кальций.
• Почти на 40 % состоят из ненасыщенных жиров и здоровых жирных кислот, потребление которых поможет защитить от многих цивилизационных заболеваний (ожирение, диабет, атеросклероз и т. д.).
• Вещества, содержащиеся в льняном семени, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Самые ценные соединения, содержащиеся в семенах:
1. Лигнаны — относятся к группе фитоэстрогенов. Это очень сильные антиоксиданты, положительно влияющие на функционирование эндокринной системы. Семена льна содержат в 700 раз больше лигнанов, чем любые другие растения.
2. Аминокислоты – льняное семя обеспечивает организм богатым набором аминокислот. Содержащийся в нем белок, лучше усваивается, чем молочный.
3. Альфа-линоленовая кислота — полиненасыщенная жирная кислота из группы омега-3, противодействующая сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Клетчатка — оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Натуральное лекарство

Лен на протяжении веков является одним из самых важных сырьевых материалов, используемых в натуральной медицине. Гиппократ рекомендовал льняное семя всем своим пациентам, страдающим от боли в желудке. По сей день оно используются от запора, диареи, язвенной болезни и для профилактики улучшения функции кишечника.
Семена льна обладают защитными антибактериальными и противовоспалительными действиями. Благодаря высокому содержанию слизистых веществ они помогают при респираторных заболеваниях, особенно при сухом кашле.

Льняное масло

Полученное из зрелых семян льна путем холодного прессования масло сохраняет свои ценные свойства, поскольку не подвергается воздействию высоких температур. Имеет интенсивный желтый цвет, специфический запах и нежный, слегка ореховый вкус. Его состав формируют в основном ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3, -6 и -9.
Масло из льняного семени можно добавлять в салаты из свежих овощей, фруктово-овощные коктейли.

Внимание! Льняное масло нельзя использовать для жарки. Полиненасыщенные кислоты, присутствующие в нем, быстро претерпевают изменения и становятся вредными для нашего здоровья. Масло чувствительно к свету и кислороду. Поэтому держать его нужно в прохладном, сухом и темном месте.

Льняное масло в качестве пищевого продукта довольно дорогое, особенно учитывая его короткий срок службы. Однако в качестве косметического средства оно намного опережает многие экзотические масла, используемые в уходе за кожей.

Покупать его нужно непосредственно у производителя, в аптеках или проверенных интернет-магазинах. Продукт, доступный в супермаркете, обычно не соответствует стандартам качества и соответствующим образом «улучшен», чтобы продлить его долговечность.

Льняное масло при кожных заболеваниях

Регулярное использование этого питательного продукта на коже позволит уменьшить морщины, справиться с акне, любыми воспалительными состояниями. Оно полезно при лечении экземы, атопического дерматита, перхоти и псориаза. Увеличивает гидратацию и эластичность кожи.

Льняная маска добавит блеска матовым и сухим волосам

Льняные семена, как и масло, творят чудеса не только изнутри. Из них можно приготовить маску для ухода за волосами, которая будет намного эффективнее многих дорогих масок и увлажняющих кондиционеров. Для этого нужно просто измельчить семена и добавить немного воды. Использовать как обычный кондиционер после каждого мытья.

Читайте еще