Мандариномания: полезно все — от кожуры до косточки

польза и вред мандарин Еда

Польза и вред мандарин. Для жителей России мандарины — не только цитрусовые, которые в изобилии появляются на прилавках в начале зимы. Это предвкушение праздника. Это счастливые воспоминания детства. Это цвет, вкус и запах, способные успокоить и улучшить настроение.

Мандарины растут на небольших вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Рутовых. При хорошем уходе одно растение может приносить до тысячи плодов. Родиной этого цитрусового считается Китай. А своим названием фрукт обязан важным чиновникам — «мандаринам», которые носили яркие оранжевые одежды.

Польза и вред мандарин

Полезные свойства

Мандарин состоит из 8–10% углеводов, 1% жиров и белков, стольких же пищевых волокон, а оставшиеся проценты приходятся на воду. Поэтому и калорийность цитрусовых столь невелика: всего 30–40 ккал на 100 грамм.

Мандарины выделяются большим содержанием витамина C. Богаты фрукты и витаминами группы B, P, PP, бета-каротином, что придает им такой яркий цвет.

Имеются в мандаринах клетчатка, кислоты, фитонциды, различные соли, эфирные масла, микроэлементы.

Все цитрусовые могут похвастаться подобным составом.

Но мандарины содержат и некоторые другие нужные вещества.

Например, синефрин, помогающий выводить слизь из бронхов и легких. Из-за наличия холина фрукты показаны беременным.

Еще несколько полезных свойств мандаринов:

• оказывают общеукрепляющего действия на организм в целом;

• используются в профилактике и лечении простудных заболеваний;

• помогают снимать нервное напряжение;

• снижают риск сосудистых заболеваний;

• обладают антимикробными свойствами;

• улучшают обмен веществ и помогают снижать вес.

Польза кожуры

В мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, антиоксиданты и многое другое, что делает ее невероятно полезной.

Мандариновые корки можно использовать для улучшения пищеварения и стимулирования аппетита. Помогают они в профилактике отравлений и мягком лечении поноса, стимулируют работу поджелудочной железы и снижают количество сахара в крови.

Существует множество рецептов, где используется кожура мандарина. Например, добавив высушенную цедру в готовые блюда, можно избавиться от метеоризма.

А процеженный отвар из кожуры способен снять приступ бронхита и облегчить сухой кашель.

Ингаляция с измельченными корками мандарина помогает при простуде, гриппе и кашле.

Польза косточек

Традиционные китайские лекарства часто содержат высушенные и размолотые косточки мандаринов и масла из них.

Считается, что зерна регулируют энергетические потоки в организме человека, помогая снимать боль. Научно доказано, что в косточках имеется большое количество антиоксидантов, способных предупреждать старение.

Содержащийся в мандариновых зернах калий улучшает работу сердца, а магний и фолиевая кислота служат для укрепления нервной системы.

Косточки мандаринов не перевариваются желудком, но чтобы получить от них пользу, кожуру с них нужно снять, а зернышко размолоть.

Противопоказания

В предпраздничной суете и заботах не стоит забывать и о вреде, который могут нанести эти солнечные фрукты.

Богатый химический состав способен вызывать аллергические реакции, особенно это касается маленьких детей.

Не советуют злоупотреблять мандаринами и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Составляющие вещества приводят к обильному выбросу желчи, а также вызывают раздражение стенок желудка и кишечника. В группе риска и люди с сахарным диабетом.

Мандарины вкусны и полезны. Но употребляя их в пищу, все-таки стоит соблюдать меру. И тогда праздничное настроение гарантировано.

польза и вред мандарин

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий