Минеральная вода: Всем ли полезно ее пить?

Напитки

Минеральной называется вода, содержащая в составе соли и микроэлементы. Выделяют:

• столовые минеральные воды (с минерализацией менее 1 грамма на 1 литр);
• лечебно-столовые (от 1до 10 г/л);
• лечебные (больше 10 г/л).

Последние можно пить только по врачебному назначению.

Происхождение

Минеральные воды добывают из природных источников. На поверхность они попадают из естественных выходов (родники) и из искусственных (буровые скважины). Для промышленного розлива природные минеральные воды получают исключительно из буровых скважин: так обеспечивается защита от загрязнения. Природная минеральная вода выходит на поверхность уже со свойственным ей составом и степенью минерализации.

Воды минерализованные, или искусственные, в просторечии тоже причисляют к минеральным. Минерализованная вода происходит, возможно (в лучшем случае), тоже из артезианской скважины, но она первично бедна минералами и солями, или их вносят искусственно.

Минеральные воды могут быть газированными и негазированными. Если в воде присутствует природный углекислый газ, то через некоторое время вода мутнеет. Это происходит из-за жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Поэтому бутилированную минеральную воду газируют (или догазировывают). При повышенном содержании углекислого газа микроорганизмы погибают, а вода остается при хранении прозрачной. Газирование улучшает вкусовые качества воды.

Состав

Состав многокомпонентный. Условно выделяют:
• хлоридно-натриевые бессульфатные, с сульфатами и гидрокарбонатами;
• хлоридно-кальциевые;
• гидрокарбонатно-натриевые и другие.

В минеральной воде присутствуют микроэлементы в разнообразных комбинациях. К примеру, «Боржоми» относится к гидрокарбонатно-натриевым водам, а еще содержит железо и кремний.

Кому полезна вода из минеральных источников?

Столовую и лечебно-столовую минеральную воду можно пить большинству людей, соблюдая, конечно, разумный подход, а именно:

• объем выпиваемой минеральной воды не должен превышать 2 стаканов в день, остальное питье  ̶  вода питьевая, чай, кофе, и др.,

• следует учитывать особенности функции внутренних органов.

Так, при повышенной секреции в желудке минеральную воду пьют за 1,5 часа до еды, подогревая (при этом удаляется углекислый газ); при пониженной  ̶  за 15 мин до еды в холодном виде; при нормальной  ̶  за 40 минут.

Углекислый газ умеренно раздражает рецепторы пищеварительного тракта, способствует лучшему усвоению минералов. Его присутствие нежелательно только при повышенной секреции желудочного сока.

Использование минерализованной воды не возбраняется, если композиция добавленных солей и минералов подобрана правильно (потребитель может судить об этом по наличию разрешительных документов у производителя).

При питье минеральной воды организм получает комплекс минералов, и это полезно для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочногобаланса.

Противопоказания

Самостоятельный, без врачебного назначения, прием лечебно-столовых минеральных вод не рекомендуется:

• при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
• эндокринных заболеваниях,
• при недостаточности печеночной или почечной,
• язвах в желудочно-кишечном тракте.

Практически здоровым людям можно (и полезно) пить лечебно-столовую и столовую минеральную воду в разумных объемах.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий