Витамины на подоконнике. Чудесная польза ростков

В разгар лета мы наслаждаемся богатством витаминов с собственного огорода, и даже если нет своих грядок, мы можем легко купить здоровые и вкусные домашние овощи и фрукты. Но где взять ценные микро — и макроэлементы осенью, зимой и ранней весной, когда за окном холодно и серо, и нас беспокоят болезни? Ответ прост – достаточно наладить домашнее выращивание ростков.

Богатство здоровья

Ростки — это молодые растения, которые только что выбились из семян. Их мелкие, скрученные стебли, иногда украшенные крохотными листиками, представляют собой сокровищницу ценных питательных веществ.

В них находятся запасы витаминов A, C, E и группы B, а также макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и др.

Ростки также содержат огромное количество белка, здоровых жиров и углеводов в виде простых, легко усвояемых соединений. Однако на этом не заканчивается их благотворное влияние на человеческий организм.

• Ростки брокколи богаты сульфорафаном, который уничтожает свободные радикалы и помогает в борьбе с раком.

• Богаты противораковыми антиоксидантами также восходящие побеги фасоли мунг.

• В свою очередь, в проростках люцерны находится канаванин, используемый в лечении заболеваний мочевыводящих путей.

• Молодые побеги кресс-салата содержат йод, необходимый людям, страдающим от гипотиреоза.

• Соевые ростки поставляют фитоэстрогены, облегчающие проблемы со здоровьем, связанные с менопаузой.

• Ростки чечевицы рекомендуются диабетикам и людям, страдающим от желчнокаменной болезни.

• Полученные из семян пшеницы побеги замедляют старение клеток организма и благотворно влияют на работу сердца.

• В принципе, все ростки оказывают антиатеросклеротическое действие, так как снижают кровяное давление и уровень холестерина.

Исключительный вкус

Уникальный вкус ростков часто ассоциируется с вегетарианской и веганской диетами, но очень много пользы они могут принести также любителям мясных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки ростки стимулируют работу пищеварительной системы – добавленные в жирные блюда ростки делают их более легко усваиваемыми.

Не следует при этом забывать об исключительных вкусовых качествах свежих хрустящих молодых побегов. В продаже имеются готовые посевные смеси для рассады, составленные так, чтобы подчеркнуть вкус различных блюд. Острая смесь прекрасно подойдет в качестве гарнира для блюд из красного мяса, к жирному творогу, пряным супам и соусам, мягкая смесь, в свою очередь, подходит для блюд из рыбы и птицы. Стоит обратить также внимание на комплекты, созданные для любителей зарубежных кухонь, например, ароматную французскую смесь.

Могут ли ростки навредить?

Ростки представляют угрозу отравления бактериями, которые могут развиваться в процессе непрерывного вымачивания семян. Вот почему так важно ополаскивать ростки не только перед их употреблением, но и во время роста.

Кроме того, чрезмерное употребление ростков люцерны может быть опасным в двух ситуациях: в случае обнаружения или подозрения на тромбоз высокая доза витамина К может излишне повысить свертывание крови, а вот действие, снижающее уровень сахара в крови, может быть опасным для людей, борющихся с гипогликемией.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*