Опасно ли отравление грибами

Огромное количество грибов растёт в наших лесах. В Европе встречаются около двух с половиной тысяч видов. Около двухсот являются потенциально опасными для человека. Каждый год фиксируется около десяти тысяч отравления ими. Причиной большинства из них является использование в пищу грибов, собранных неопытными грибниками.
В России отравления вызывают около двадцати пяти видов. Среди них различают: «абсолютно ядовитые», содержащие специфические грибные яды высокой токсичности, и» условно ядовитые», которые становятся безопасными, если их прокипятить в воде и слить отвар.

Ядовитые грибы

В средней полосе России » абсолютно ядовитыми » являются мухоморы и бледная поганка. Бледная поганка вызывает самые тяжёлые отравления, очень часто заканчивающиеся смертью. Грибники часто путают её с разными видами шампиньонов, сыроежками, зеленушками. Отравления грибами обычно совпадают со временем их массового сбора.
Отравления бледной поганкой обычно регистрируются в течение всего периода сбора грибов. Наибольшую опасность представляет шляпка этого гриба. Практически одного небольшого гриба достаточно, чтобы вызвать тяжёлое отравление взрослого человека. Быстро всасываясь в пищеварительном тракте, её токсины накапливаются в печени и почках.

Отравление этим грибом характеризуется длительным скрытым периодом, когда состояние практически не меняется. Вскоре появляются острые боли в желудке и кишечнике. Затем присоединяются тошнота, рвота, жидкий стул. В испражнениях появляется кровь. Быстро нарастает слабость. Появляются жажда и холодный пот. Токсин, воздействуя на нервную систему, вызывает мышечные подёргивания, судороги, галлюцинации. На третьи сутки появляется желтуха, а затем тёмная моча, что связано с поражением печени и почек. У детей это отравление протекает особенно тяжело. У них чаще и быстрее развиваются тяжёлые поражения печени.

Отравления мухоморами встречаются значительно реже. Содержащийся в мухоморах токсин вызывает кашель, боли в животе, слезотечение и слюнотечение. Пульс уряжается. Развивается одышка. Зрачки сужаются, а дыхание становится хриплым, даже клокочущим.

Условно ядовитые грибы

Некоторые грибы опасны только в сыром виде. После отваривания они могут быть использованы в пищу. За хорошие вкусовые качества эти грибы высоко ценятся как съедобные. Это: строчки, волнушки, грузди, некоторые виды сыроежек. Отравление такими грибами возможно при нарушении правил их термической обработки. Боль в животе, дурнота, рвота появляются через три часа после использования их в пищу. Любое грибное отравление обязательные сопровождают: головная боль, заострённые черты лица, бледность, ввалившиеся глаза. Первоначально повысившаяся температура снижается до 35 градусов….

Как помочь человеку?

Прежде всего, не нужно теряться. Необходимо промыть желудок. Нужно пить большими глотками чуть тепловатую воду. Хорошо помогает активированный уголь, который бывает в таблетках или порошке. Для этого необходимо растворить столовую ложку порошка в половине стакана воды и дать выпить больному. Уголь хорошо «впитывает» яд. Для возмещения потери соли в организме следует поить пострадавшего подсоленной водой. При первых же признаках отравления больного надо уложить в постель. Согреть, положив к его ногам тёплую грелку. Нужно срочно вызвать врача.

Как предупредить отравление грибами?

Не следует собирать и использовать старые грибы. Их белковая часть подвергается распаду, могут образоваться ядовитые вещества, также вызывающие отравление. Поэтому грибы в лукошке не должны лежать — их нужно сразу же перерабатывать.

Читайте еще