Осень — время квашеной капусты!

С издавна квашение является эффективным методом консервирования продуктов, которые в результате брожения приобретают ряд свойств, оказывающих положительное влияние на наше здоровье. Лучшим примером является капуста, которая после закваски приобретает исключительные качества, а полезные бактерии, присутствующие в ней, защищают от болезней.

Немного истории:

• Первые упоминания о целебных свойствах квашеной капусты появились в трудах Гиппократа. Известность ей принесла первая крупная морская экспедиция знаменитого путешественника и первооткрывателя Джеймса Кука.
Благодаря большому содержанию витамина C, а также удобству хранения во время длительных поездок, она оказалась отличной панацеей от цинги, от которой в то время погибали моряки, лишенные в течение длительного времени свежих овощей и фруктов.

За свои наблюдения и выводы, касающиеся влияния диеты с применением квашеной капусты на здоровье моряков, Кук в 1776 году был награжден медалью Копли, присуждаемой Королевским Обществом в Лондоне.

Сегодня мало кто самостоятельно квасит капусту, проще сходить в магазин и купить готовый продукт. К сожалению, капуста, изготавливаемая промышленно, не включает в себя максимально широкий спектр бактерий. В ходе промышленной засолки добавляется только один отобранный штамм бактерий брожения, имеющий задачу инициировать и поддерживать процесс.

Полезные свойства

1. Помогает в пищеварении

В нашем желудочно-кишечном тракте должны находиться полезные бактерии, помогающие пищеварению. Их отсутствие быстро сказывается на здоровье. Консервированные продукты являются отличным источником хороших бактерий.

2. Борется с потогонными бактериями и грибками

Во время ферментации капусты образуются бактериоцины, устраняющие патогенные бактерии. Они являются хорошим оружием в борьбе с грибковыми инфекциями, помогают переваривать тяжелую пищу, устраняют токсичные компоненты, борются с болями в суставах и бессонницей.

3. Является источником молодости

• Квашеная капуста — хороший источник витамина С (поддерживает работу иммунной системы, повышает мышечную эффективность), витаминов К, А и Е. Витамины А, С и Е — антиоксиданты, очищающие организм от избытка свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются естественным образом во время метаболических процессов, но их избыток в организме, возникающий в результате загрязнения окружающей среды, курения сигарет и так называемой «мусорной пищи», очень вреден. Эти чрезвычайно активные соединения инициируют процессы новообразований, способствуют атеросклерозу даже у молодых людей, становятся причиной быстрого старения организма.

Кстати, витамина С в этом квашеном овоще столько же, как и в лимоне.

• Что касается содержания витамина Р (его дефицит проявляется в чрезмерной хрупкости кровеносных сосудов), то эквивалентами квашеной капусты являются только петрушка и шпинат.

• Содержит витамины группы В, в том числе B6 (необходимый для метаболизма белков) и B12 (улучшает настроение, повышает устойчивость к стрессу, помогает в правильном функционировании мозга).

• В ферментированном продукте много витамина PP и ниацина, которые значительно поддерживают обмен веществ.

• Содержит минеральные соли, натрий, кальций, калий, фосфор, магний и железо. Не стоит забывать о высоком содержании серы, которая положительно влияет на внешний вид волос, кожи и ногтей.

• Имеет высокое содержание клетчатки, регулирующей функционирование кишечника.

4. Способствует потере веса

Квашеная капуста имеет вдвое меньше калорий (100 г капусты дает лишь 16), чем свежая. Консервированные продукты содержат антипитательные вещества. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки является отличным продуктом для людей, соблюдающих диету. Довольно быстро дает чувство насыщения.

5. Имеет противораковые свойства

Научные исследования подтверждают, что капуста способствует профилактике рака. Если есть ее хотя бы раз в неделю (в любом виде), то значительно снижается риск возникновения рака желудка, двенадцатиперстной и толстой кишок.

Регулярное употребление засоленной капусты влияет на уменьшение содержания плохого холестерина, повышает способность организма бороться с опухолями.

6. Долго хранится без каких-либо консервантов.

Молочная кислота защищает капусту от гниения, однако не защищает от грибка, поэтому нужно хранить продукт без доступа воздуха в холодильнике.

7. Капустный рассол идеально очищает организм, является естественным врагом паразитов, погибающих в кислой среде.

8. Увеличивает либидо

В книге доктора Джиллиан Маккейт «Ты – это то, что ты ешь» в главе, посвященной пищевым продуктам, способствующим успешной сексуальной жизни, квашеная капуста в списке стоит на первом месте в качестве природного лекарства, увеличивающего сексуальное желание и положительно влияющего на фертильность.

Некоторые недостатки:

1. Квашеная капуста содержит значительное количество соли, поэтому не очень полезна для людей с заболеваниями почек и гипертонией. В ней находятся также биогенные амины, которые могут являться для некоторых аллергеном.

2. Следует помнить, что для процесса ферментации требуется определенное время. Если продукт обрабатывается недолжным образом, существует риск образования патогенных соединений и организмов, таких как плесень.

Немного истории:
• Квашеные продукты были высоко оценены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), которая на Конгрессе в 1998 году объявила, что они должны рассматриваться как часть культурного наследия каждой страны, поэтому нужно принять меры для сохранения этого метода производства.

Еще статьи на эту тему