Патиссон – овощ из далекой-далекой Галактики

Произведения матери-природы нередко восхищают и интригуют своим внешним видом. Одно из таких чудесных творений — патиссон – овощ, напоминающий неопознанный летающий объект. Родственник тыквы не только экзотично смотрится на тарелке, но и помогает похудеть, улучшить зрение и даже противодействовать диабету!

Патиссон один из самых популярных овощей, выращиваемых в США, Западной Европе и России.

Чудо из-за океана

Патиссон имеет чисто американское происхождение. Первыми стали выращивать его индейцы с полуострова Юкатан и ацтеки. В Европу он попал в результате деятельности конкистадоров и быстро завоевал популярность благодаря привлекательному виду.

Как это в таких случаях и бывает, изначально боялись употреблять экзотический патиссон и воспринимали его как предмет декора. В национальной кухне тогда преобладали картофель, капуста и черная репа. Только сегодня патиссоны стали приобретать все большую популярность и начали появляться на наших столах в жареном, тушеном и консервированном видах.

Помогает похудеть

Замечательный родственник тыквы оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Патиссон легко усваивается и содержат витамины A, C, группы B (B1, B2), РР, такие минералы, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо и магний. Он скрывает в себе белки, углеводы и сахара.

Плюс ко всему, патиссон низкокалориен (в 100 г — только 17 ккал). Не содержит холестерина и богат клетчаткой. Является идеальным предложением для людей, которые находятся на восстановительной диете и страдающих от гипертонии.

Молодые плоды, которые можно есть с кожурой, отлично подходят в качестве здорового перекуса между приемами пищи.

Борется с окислительным стрессом

Патиссон является отличным источником антиоксидантов, таких как витамин C и марганец. Эти компоненты защищают организм от последствий окислительного стресса, а также укрепляют иммунитет и предотвращают многие заболевания.

Считается, что окислительный стресс заставляет организм вырабатывать свободные радикалы в процессе нормального метаболизма. Длительное воздействие его негативных факторов часто приводит к хроническим заболеваниям сердца и раку.

Держит сахар под контролем

Патиссон проявляет свойства, регулирующие уровень сахара в крови, что способствует предотвращению сахарного диабета 2 типа. Исследования, проведенные в Китайском сельскохозяйственном университете, показали, что растительный белок, находящийся в этом овоще, связывается с полисахаридами, благодаря чему он имеет антидиабетический эффект.

Защищает зрение

Патиссон изобилует бета-каротином и лютеином — антиоксидантами, которые поддерживают здоровье глаз. Они защищают наше зрение от возрастных болезней, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Заботится о сердце

Содержащиеся в патиссоне антиоксиданты, такие как витамин C и марганец, благодаря противовоспалительному действию поддерживают наше сердце и уменьшают риск развития заболеваний этого органа. Эти вещества также снижают уровень артериального давления.

Помимо, прочего, патиссон является отличным источником омега-3 — жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Хронические воспалительные процессы являются основным фактором риска возникновения сердечных заболеваний и многих видов рака.

Еще статьи на эту тему