Почему нужно есть фиолетовые овощи и фрукты

Зеленые овощи и фрукты хвалят не без причины, но нельзя забыть и о фиолетовых продуктах, которые содержат антиоксиданты — антоцианы, незаменимые в борьбе со свободными радикалами. Эти натуральные, но нестабильные (не любят длительной обработки при высокой температуре) красители защищают от вирусов и бактерий, отвечают за интенсивную окраску фруктов и овощей. Могут принимать цвет от красного до фиолетового (в зависимости от рН клеточного сока).

Воздействуя на свободные радикалы, антоцианы предотвращают повреждение жизненно важных молекул. Защищают клетки, излечивают организм, уменьшают воспаление, снижают риск сердечных заболеваний и возникновения некоторых видов рака, защищают кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, предотвращают неврологические заболевания.

Фиолетовые фрукты и ягоды: виноград, изюм, сливы и чернослив, смородина, ежевика, голубика, бузина, брусника, черника, арония.

Фиолетовые овощи: морковь, капуста, спаржа, батат, оливки, перец, баклажаны, цветная капуста, лук, брокколи, редис, свекла.

Фиолетовые зерна: кукуруза, рис, пшеница.

Почему фиолетовые продукты настолько здоровы?

Фиолетовые овощи, такие как цветная капуста, брокколи, капуста, содержат индолы — питательные вещества, полученные из соединений серы, которые замедляют метаболизм канцерогенов, увеличивающих риск развития рака. Употребление этих овощей снижает риск рака груди, шейки матки, колоректального рака и рака эндометрия.

Считается, что фиолетовые овощи более полезны, чем их зеленые сорта. Например, фиолетовая капуста имеет 36 различных видов антиоксидантов и в 6-8 раз больше витамина С, чем зеленая. Фиолетовая морковь содержит в 2 раза больше альфа и бета-каротина, чем оранжевая. Эти каротины улучшают иммунитет и полезны для зрения.

Помимо антоцианов и индолов, фиолетовые продукты содержат эллаговую кислоту, витамины А, В2 и С, калий, пищевые волокна и фенолы.

Фиолетовые продукты обладают мощными преимуществами для здоровья. Вот некоторые из них.

  1. Борются с язвой

Антоцианы снижают риск образования язвы желудка. Предотвращают окисление и повышают активность других важных антиоксидантов, таких как глутатион.

  1. Предотвращают урологические заболевания

Антоцианы помогают предотвратить язвы и воспаления, вызванные H. Pylori — бактерии, вызывающие язву желудка и урологические заболевания, например, лимфому мочевого пузыря.

  1. Полезны для сердца

Фиолетовые продукты полезны для сердца, так как имеют способность снижать уровень плохого холестерина на 13 % при одновременном повышении хорошего. Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) приводит к образованию бляшек на артериальных стенках, которые блокирует естественный поток крови к сердцу и всему телу, что приводит к риску сердечного приступа и инсульта.

  1. Убивают раковые клетки

Виноград, черника, клюква и голубика содержат ресвератрол — флавоноид, который помогает снизить кровяное давление. Многие исследования показали, что ресвератрол может индуцировать гибель раковых клеток при раке крови, молочной железы, простаты, кожи, печени и легких. Фиолетовый батат обладает мощной способностью защищать от рака толстой кишки.

Ресвератрол дополнительно способствует расслаблению артериальных стенок, что позволяет улучшить кровообращение и уменьшить давление в артериях.

  1. Имеют противовоспалительные свойства

Антоцианы помогают в снижении хронического воспаления, которое является одной из основных причин многих заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, астма, аллергии, артрит, болезни суставов, ожирение и диабет 2 типа.

  1. Полезны для мозга

Известно, что фиолетовый батат обладает эффектами, усиливающими память. Согласно исследованиям, он помогает предотвратить возрастные изменения нервной системы, одновременно способствуя обучению и памяти.

Еще статьи на эту тему