Почему нужно есть зеленые овощи?

Салат, шпинат, брокколи, зеленый перец… Зеленые овощи содержат много ценных питательных веществ, благодаря которым считаются одними из самых здоровых овощей. Помимо хлорофилла, которому обязаны своим цветом, они поставляют магний, фолиевую кислоту, калий и витамин С.

Богатейшим источником хлорофилла являются молодые листовые овощи. Они характеризуются благоприятными воздействиями в смягчении воспаления, восстановлении кислотно-щелочного баланса, поддержания работы печени.

Термическая обработка в значительной степени ограничивает их потенциал для нашего здоровья, поэтому наибольшую пользу мы получаем, употребляя овощи в сыром виде или при максимально сокращенном времени приготовления. Благодаря тому, что они дают много нужных витаминов и минеральных веществ, имея при этом очень низкую энергетическую ценность, особенно рекомендуются людям, сидящим на диете.

Ниже вы найдете несколько примеров зеленых овощей, свойства которых, безусловно, побудят вас ввести их в свой ежедневный рацион.

Брокколи

Имеет много ценных свойств, делающих ее одним из самых полезных овощей в мире. Имеет множество питательных веществ, чрезвычайно проста в приготовлении.

Мощная доза антиоксидантов, которые она содержит, помогает в защите от рака, особенно шейки матки, молочной железы и простаты.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, цинка и селена укрепляет иммунную систему.

Лютеин, витамин B6 и фолиевая кислота противодействуют болезням сердца и проблемам со зрением, а высокий уровень витамина C обеспечивает противовоспалительное действие.

Брокколи можно есть в сыром виде или термически обработанной. Чтобы смягчить газообразующий эффект, употребляйте ее с семенами фенхеля или тмина.

Щавель

Это многолетнее растение, чьи листья содержат значительное количество железа, витамина С и витамина А, а также растворимые оксалаты калия, которые придают ему характерный вкус. Имеет антиоксидантное и замедляющее старение действие.

Несмотря на множество полезных свойств, оксалаты, содержащиеся в щавеле, откладываются в мочевыводящих путях, что неполезно для здоровья. Это приводит к развитию мочекаменной болезни, то есть отложениям в мочевом пузыре и почках твердых конкрементов — камней.

Чтобы предотвратить вредное воздействие щавеля, добавляйте в блюда ингредиенты, содержащие кальций и витамин D. Это могут быть молочные продукты, например, йогурт.

Зеленый перец

Он является ценным источником фолиевой кислоты, которая, помимо обеспечения правильной структуры тканей организма, предотвращает развитие дефектов у ребенка в утробе матери.

Зеленый перец содержит большое количество витамина Е, который называют витамином молодости (задерживает процесс старения). Он влияет на правильное функционирование нервной системы, препятствует распаду эритроцитов, способствует развитию мышечной ткани.

Зеленый лук

Добавление к блюдам зеленых ингредиентов, таких как зеленый лук, не только придает эстетику и вкус, но и обогащает их ценными питательными соединениями, такими как витамины A, K, C, фолиевая кислота, магний, кальций, фосфор и калий.

Запах и вкус лука связаны с присутствующими в нем соединениями серы. К его свойствам относятся: стимуляция аппетита, облегчение пищеварения и борьба со свободными радикалами кислорода.

Зеленый лук можно использовать как дополнение к бутербродам, добавлять в салаты, пасты и многие другие блюда.

Салат

Руккола, айсберг, ромен… — перечислять можно долго. Видов салата существует множество, и все они имеют питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Хлорофилл, придающий салату зеленый цвет, оказывает бактерицидное действие, ускоряет заживление ран. А зеаксантин и лютеин, присутствующие в листьях, — это сильные антиоксиданты, защищающие от дегенерации макулы.

Эти овощи идеально подходят в качестве компонента салатов и дополнения к бутербродам. Благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию клетчатки салат является частым гостем в меню людей, сидящих на диете для похудения.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о