Полба — что это за крупа и чем полезна?

Еда

Полба — это дикорастущая пшеница, которая была окультурена около 9000 лет назад. Учёные считают, что первые посадки растения появились на юго-востоке Турции. Полба — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Мятликовых. Высота полбы может достигать 1,5 метров.

Стебли растения полые и прямостоячие. Листовое влагалище расщеплённое, имеет небольшие перепончатые язычки. Листья уплощённые, линейные. Ширина листа составляет 17-20 мм. Корневище имеет мочковатую структуру.

Соцветие представляет собой сложный колос. Отдельные колоски расположены симметричными продольными рядами. Ось колоса коротковолосистая. Цветок полбы содержит 3 тычинки, имеющие короткие пыльники. Длина зерновок составляет 8-10 мм. Зёрна покрыты плотными плёнками. Полба возделывается в России, Турции, Польше, Швеции и других странах. Растение отличается скороспелостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Полезные свойства

В состав зёрен полбы входит крахмал, сахар и пищевые волокна. Из зерна готовят муку, которая используется для выпекания хлеба и производства макаронных изделий. Каша, сваренная из полбы, считается традиционной пищей русских крестьян.

Хлеб, блины и пирожки из полбяной муки обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Единственным недостатком полбяной выпечки является малый срок хранения. Изделия из зёрен дикой пшеницы быстро становятся чёрствыми.

Зёрна полбы используются для изготовления крепких спиртных напитков (водка, виски и др.). Стебель, листья и фуражное зерно полбы идут на корм скоту. В полбе практически нет глютена, поэтому её часто включают в состав диетического меню. Пшеничный крахмал используется в медицинских целях.

Экстракт зёрен полбы используется для лечения следующих заболеваний:

  • Язвы кишечника;
  • Ожоги;
  • Открытые раны;
  • Злокачественные новообразования.

Зародыши пшеницы используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок. Колосья полбы могут вплетаться в букеты цветов. Из стеблей этого растения плетут тарелки, детские игрушки и различные безделушки. Протёртые зёрна дикой пшеницы являются компонентами различных мазей, кремов и присыпок.

Зёрна полбы стимулируют выработку мужских половых гормонов (тестостерон и андростендион). Полба считается «мужским лекарством», которое усиливает половое влечение и эрекцию. Блюда из полбы укрепляют иммунитет, и уменьшают количество глюкозы в крови. Зёрна дикой пшеницы содержат большое количество кальция и фосфора. Эти вещества помогают укрепить костную ткань.

Противопоказания

Блюда из полбы не рекомендуется употреблять при диарее, язвенной болезни кишечника и гастрите. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость полбы. Крахмал и клейковина, которые содержатся в зёрнах полбы, могут спровоцировать развитие целиакии и тяжёлых аллергических реакций. Перед применением лекарств, сделанных на основе зернового экстракта, нужно проконсультироваться с врачом.

Выводы

В настоящий момент полба постепенно вытесняется другими сортами пшеницы, зёрна которых легко отшелушиваются. Эта особенность окультуренной пшеницы упрощает переработку сельскохозяйственных растений.

Дикая пшеница может произрастать на бедных и сухих почвах. Растение хорошо переносит засуху и низкие температуры. В зёрнах полбы содержится больше питательных веществ и витаминов, чем в окультуренной пшенице.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий