Полезен ли напиток из чайного гриба?

Чайный гриб — благо для здоровья

Маньчжурский чайный гриб, он же Medusomyces gisevi — биологический субстрат дрожжевых и уксуснокислых бактерий. Это слизисто-слоистая плёнка, похожая на медузу, плавающая в питательной среде (сладком травяном взваре).

Чаще всего медузообразную субстанцию культивируют в прозрачных ёмкостях (для функционала микроорганизмов требуется свет). Питание симбионта вариативное: различные типажи чайных заварок, травяные бальзамы, ягодные соки, сладкую сахарную несущую можно подменять (дополнять) мёдом, фруктозой.

Грибковые дрожжи ферментируют сахар, а полезные микроорганизмы перерабатывают этиловый спирт: освоенный медузомицетом сладкий настой трансформируется в кисло-сладкую газированную «грибную амброзию».

История

Хронология возникновения «чайной медузы» окутана легендами и тайнами: natural kinds в природе не зафиксирована, но известна с давних времён — очищающий и наполняющий энергией «жидкостный трансформер» упоминается в манускриптах китайской династии Цзинь.

Официальная научная теория декларирует: местом происхождения био-сущности является Цейлон. Из благословенной земли Шри-Ланка «чайная диковина» мигрировала в Поднебесную империю, Дальний восток, Сибирь, откуда впоследствии осуществила мировую экспансию. Современный чайный гриб широко распространён по всей планете, широко культивируется, производится в промышленных масштабах.

Симбионт имеет много топонимов: фанги, тя киноко, японская губка, маньчжурский квас, хонго, комбу тя.

Химия и показания

В грибном квасе сконцентрировано большое количество полезных веществ, микроэлементов. Лабораторные исследования подтверждают наличие в чайном напитке:

• простых и сложных сахаров;

• ароматических масел;

• цинка, кальция, йода;

• винного спирта;

• ферментов, пигментов, липидов;

• стеаринов, фосфатидов;

• органических кислот;

• тиамина и аскорбинки.

Эксперты диетологи утверждают, что в составе «грибной амброзии» присутствуют вещества купирующие функционал патогенной микрофлоры, генерирующие лечебные эффекты:

• нормализацию обмена, повышение жизненного тонуса;

• омолаживание и регенерацию;

• антибиотическое воздействие;

• форсирование иммунной системы;

• блокинг болезнетворной микрофлоры;

• дезинфекцию, смягчение воспалений;

• активацию состояний пищеварительной инфраструктуры;

• супрессию давления;

• снижения твёрдой желчи.

Грибное питьё активно практикуется народными целителями, экспертами травниками. Напиток не только помогает очиститься от шлаков, но и укрепляя тонизирует организм в целом: стимулируя нормальную жизнедеятельность и работоспособность.

Вред и противопоказания

У природного тоника практически нет противопоказаний, но газированный напиток не стоит принимать:

• при гастрите;

• при пониженном артериальном давлении;

• при диабете (лишний сахар);

• при индивидуальной непереносимости напитка, аллергическом коллапсе.

Главный секрет эффективности грибного напитка скрывается в соблюдении технологии приготовления и разумном употреблении. При заболеваниях и недугах требующих медикаментозной терапии, практику «грибной амброзии» следует обсудить с лечащим врачом, экспертом диетологом.

Оптимальная суточная норма грибного чая: не более двух-трёх стаканов.

Подводя итоги

При должном жизнеобеспечении медузомицета и рациональном использовании производимой симбионтом жидкости, — «природное чудо» будет реализовывать только пользу и удовольствие. Эта «фармацевтическая фабрика» в прозрачной посуде — актив здоровья и бодрого жизненного тонуса всей семьи.