Полезны ли грузди

С древних времен блюда из груздей являлись обязательным атрибутом на постном столе славянских народов. Но грузди едят не только во время поста.

Грузди очень активно используются для приготовления различных блюд. Грибы солят и маринуют. Соленые грузди едят со сметаной и луком. С солеными груздями готовят множество салатов и закусок.

Из груздей пекут пироги, кулебяки и пирожки.

В Сибири из свежих груздей лепят пельмени и вареники. Пожалуй, это самый любимый гриб русского народа.

Калорийность этого продукта составляет 16 ккал. Свое название гриб получил за способ разрастания грибницы. Грузди растут большими кучами или семьями. У древних славян куча называлась «груздием» (груда). Есть и другие версии происхождения названия.

Стоит отметить, что грузди ели и едят в основном на территории славянских поселений. Многие народы этот гриб в пищу не употребляют и считают его несъедобным.

Это плотный пластинчатый гриб на полой суховатой ножке.

Грузди считаются условно съедобными грибами. Поэтому для его употребления в пищу необходимо провести вымачивание или предварительное отваривание.

Пищевая ценность

В груздях содержится 1,8% белков.

Количество жиров не велико и составляет 0,7%.

Общий вес углеводов находится в пределах 0,9%.

Они богаты витаминами:

А;

Е;

В1;

В2;

РР;

С.

В соленых груздях витамина C содержится больше, чем в сырых грибах.

Эти грибы богаты минералами. Содержат:

натрий;

магний;

калий;

кальций;

фосфор.

По своему составу грузди близки к мясным продуктам. Именно поэтому грибами заменяют мясо при переходе на вегетарианское питание.

В груздях содержатся полезные для микрофлоры кишечника человека бактерии. Регулярное употребление груздей в пищу повышает местный иммунитет и способствует хорошей работе тонкого и толстого кишечника.

В мякоти груздя содержится активное вещество, которое способно подавлять рост патогенной флоры в кишечнике.

Вред и противопоказания

Следует соблюдать осторожность при приготовлении груздей. В груздях содержится горький млечный сок. Он вреден для организма человека. Поэтому перед приготовлением грузди необходимо вымочить в течение суток. При этом нужно периодически менять воду.

Вымачивание можно заменить предварительным отвариванием. Грибной отвар сливают. Грузди промывают холодной водой. После первичной обработки грибы подвергаются дальнейшим кулинарным манипуляциям.

Грибы не следует предлагать людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Маленьким детям не стоит давать грузди. Детский организм не способен усваивать грибной белок примерно до 5 лет.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*