Полезны ли маринованные помидоры?

Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.

Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка. Некоторые полезные вещества продукта в таком виде усваиваются намного быстрее, чем в свежих помидорах. К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных. Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Польза маринованных помидоров с прилавка

Вкус каждой банки с помидорами домашнего приготовления отличается. А вот на производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
  • Количество плодов в банке должно превышать количество рассола;
  • Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
  • Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
  • В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.

Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.

Такие полезные домашние помидоры

Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные. Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты. При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи. Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому нежелательные реакции организма не возникнут. Также в них меньше калорийность.

Маринованные помидоры содержат натрий, магний, калий, мель, селен, цинк и многие другие важные микроэлементы. За витамины и говорить не приходится. В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, К, Е. Клетчатка помидоров полезна для желудка и поддержания естественную микрофлору. Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная, так и лимонная.

Пользу продукта не отрицают и врачи. Что происходит в организме человека при употреблении маринованных помидоров:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • снятие усталости с глаз;
  • благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
  • выход из состояния стресса и депрессии;
  • устранение признаков воспалительного процесса;
  • спасение от сезонных вирусов;
  • борьба с раковыми клетками;
  • налаживается работа иммунной системы.

Есть исследования, согласно которым у людей, регулярно употребляющих маринованные помидоры в пищу, уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта.

Причины отказаться от помидоров из банки

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть причины задуматься о том, стоит ли их употреблять в пищу. Это особенно важно для тех, кто страдает нарушением работы ЖКТ. Дополнительное раздражение слизистой нежелательно. Вред от помидоров:

  • ухудшение состояния при артрите;
  • переизбыток плодов в организме приводит к расстройству желудка;
  • при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
  • развитие приступов колик;
  • индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.

В любом случае, необходимо знать меру. При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта. Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.