Порция изюма в день, прочь ангина и мигрень

Сухофрукты

Конечно, фрукты любимы многими в свежем виде, сладкие, сочные и ароматные они насыщают нас, даруя влагу и нежную мякоть. Но не менее вкусны и полезны они и в сушёном виде. Сухофрукты давно обосновались в нашем гастрономическом мире. Мы видим на прилавках рынков и магазинов яркие экзотические сушёные фрукты, некоторые из которых нам знакомы, а названия некоторых озадачивают. А к наиболее распространенным сухофруктам относится изюм. И уж ни для кого не загадка, что получается он в результате сушки винограда.

Полезные свойства винограда известны давно. Этот фрукт покорил своими непревзойдёнными вкусовыми качествами всех жителей планеты. История этого уникального фрукта многовековая, а сортов великое множество. Поэтому историческую его родину определить сложно. Виноград у нас всегда ассоциируется с морем, солнцем и обширными великолепными садами. А вот полезные свойства винограда не только широко прославили этот фрукт, но и дали ему возможность широко применяться в народной целительной практике.

И хоть изюм является производным из этого фрукта, он ничем не уступает ему в своей пользе. Вкусовые качества его не теряются, скорее наоборот. Все мы любим изюм за его сладкий и терпкий вкус. Вкус, а иногда и извлекаемая польза разнятся, в зависимости от сорта изюма. У нас, в основном, присутствуют в продаже черный, белый и коричневый виды изюма. Этот сухофрукт мы привыкли применять в его неизменном виде, а также в кулинарии.

Насыщенный состав из витаминов и минералов делают его востребованным при любых видах заболеваний и профилактике.

1. Аскорбиновая кислота;

2. Витамины группы В, РР;

3. Биотин, холин и другие;

4. Глюкоза, сахароза и фруктоза;

5. В основном все известные минералы, такие как магний, кальций, фосфор, железо и прочие;

6. Аминокислоты;

7. Полиненасыщенные жиры;

8. Органические кислоты;

9. Дубильные и пектиновые вещества.

Вышеперечисленный состав, лишь краткий обзор всех полезных веществ, которые содержит изюм. Но, вывод напрашивается однозначный, при таком богатом содержании микроэлементов, изюм имеет такой же, широкий формат его применения в народной медицине.

Применение

1. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему;

2. Хороший иммуностимулятор;

3. Изюм является бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим, седативным, тонизирующим, общеукрепляющим средством;

4. Держит под контролём артериальное давление;

5. Укрепляет нервную систему, повышает стойкость организма к стрессам, позволяет быстро восстанавливаться после физических и умственных нагрузок;

6. Повышает уровень гемоглобина в крови;

7. Укрепляет кости;

8. Благотворно влияет на эндокринную систему;

9. Улучшает всю работу ЖКТ;

10. Рекомендуется употреблять изюм людям с заболеваниями почек и печени;

11. Применяется при заболеваниях ОРВИ;

12. Насыщает организм витаминами, способствуя профилактике авитаминоза;

13. Придаёт бодрость и энергетический потенциал организму;

14. Служит причиной омолаживающего эффекта;

15. Улучшает мозговое кровообращение, повышает умственную активность, укрепляет память.

Этот список функциональных свойств изюма можно продолжать долго. Все его полезные свойства убеждают нас съедать в день хоть небольшую горсть изюма. Тем самым мы обретём долгие годы жизни в здоровом теле.
Изюм используется в кулинарии, хорош он в выпечке, кашах и даже в салатах. Компоты, отвары, морсы и чаи из изюма тоже чрезвычайно полезны.

Но могут быть противопоказания.

1. Осторожность следует проявлять аллергикам;

2. Энтероколит;

3. Язвенная болезнь желудка;

4. Некоторые заболевания ЖКТ.

Чтобы иметь более основательную информацию о противопоказании, необходимо пройти консультацию врача.
Не навредить своему организму, можно только всегда придерживаясь, правила умеренности во всём. Ежедневная норма употребления изюма не должна превышать 100гр. Они могут заменить сладкий десерт и конфеты, но увлекаться им всё-таки не стоит.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий