Шелковица белая — вкусна и полезна…

Люди очень долго не знали тайны изготовления китайского шелка – именно в этой стране его стали производить первыми. Мнений по этому поводу было много. Например, древнеримский и древнегреческий народ считал, что эту чрезвычайно нежную ткань делали с перьев редких животных. Только спустя некоторое время секрет изготовления шелка стал известен – он делается с коконов шелкопряда.

Именно китайцы стали первыми производителями этой чудесной ткани. Но вывезти ее за пределы Китая, а тем более узнать от кого-то секрет изготовления ткани, было невозможно, так как каралось смертью.

Но однажды монахи все-таки умудрились вывести коконы, спрятав их в посох. А вместе с ними стало распространяться и совершенно новое для Европы растение – Шелковица белая. Именно это дерево является кормом для шелкопрядов – насекомых, вырабатывающих коконы.

А вот на Украине первые плантации белой Шелковицы появились благодаря Петру I (1706). Кстати, отдельные деревья из этих насаждений еще растут возле Днепра.

Морфология

Белая Шелковица – это чрезвычайно раскидистое и ветвистое дерево. Его высота может достигать 20, а то и больше метров (зависимо от возраста дерева). Очень мягки, нежные листики дерева рассеченные и цельнокрайные. Цветет растение незаметными белыми цветочками, а опыляется ветром.

Химический состав

Шелковица приобрела свое название (белая) за свои молочно-белые, очень сочные плоды, созревающие летом. Они чрезвычайно богаты на полезные питательные вещества. В плодах имеется:

— витамин C;

— соединения железа;

— сахар – около 25%;

— много органических кислот.

Использование

Благодаря этому составу, плоды белой Шелковицы используются в медицине, кондитерской и пищевой промышленности, виноробстве. Из сушеных плодов растения делают муку, которую потом добавляют к тесту. Листья часто заваривают и пьют вместо чая. Он отлично помогает при простуде или жаре.

А вот почки и листья Шелковицы нужно пить в качестве отвара – это поможет стабилизировать обменные процессы организма (особенно углеродный и жировой).

Народные целители широко используют плоды дерева, его кору, листья и почки для лечения разных внутренних болезней: диабета, сердечной и сосудистой дистрофии, астмы, бронхита, пневмонии, т. д.

Размножение, заготовка сырья

Белая Шелковица отлично размножаться как семенами, так и вегетативным способом (корневыми отростками или черенками).

Плоды шелковицы нужно заготавливать только в фазе полной спелости, а листья – по мере надобности, но они должны быть хорошо развитыми.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о