Сочный фрукт — Грейпфрут… Польза, вред и с какими лекарствами нельзя его есть?

Грейпфрут — уникальный цитрусовый фрукт, который был получен в результате природного скрещивания помпельмуса и апельсинового плода. В нашей стране он обрел популярность в обществе только в начале прошлого века. Этот плод можно есть как свежий, так и после приготовления. Из него готовят соки и нектары, варят варенье и джемы, делают конфеты, полезные для организма цукаты, добавляют в кондитерские изделия.

В медицине высоко ценится кожура грейпфрута — из нее получают пектин и уникальные эфирные масла. Этот продукт может долго храниться, при этом сохраняет все полезные компоненты и неизменный аромат.

Этот фрукт широко применяется в кулинарии. Лучше всего он сочетается с рыбой и морскими продуктами. Рецептов с этим продуктом очень много. Можно сделать превосходным вкус мясного филе или печени, замариновав продукты перед готовкой в грейпфрутовом соке. Даже если филе рыбы за полчаса до готовки замочить в соке этого экзотического плода, то вкус блюда станет непревзойденным.

Чем полезен грейпфрут

Этот фрукт очень ценится как диетический плод. Чем полезен грейпфрут? Диета на основе этого продукта избавляет от ожирения, позволяет эффективно снизить вес. В плодах содержится много витаминных комплексов и полезных для организма сахаров.

В экзотическом плоде содержатся органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и минеральные соли. Повышенное содержание гликозида придает фрукту всем знакомый горький привкус.

Грейпфрут нашел широкое применение при лечении хронических патологий органов пищеварения вне стадии воспаления. Он прекрасно повышает аппетит, повышает усвояемость полезных компонентов пищи.

Цедра плода поможет при сильной изжоге и болезненных ощущениях. Ее следует натереть и просушить. Принимать порошок нужно ежедневно, неспешно рассасывая. Оптимальное суточное количество — 5 г порошка.

При болезнях сердца следует употреблять пектин грейпфрута. Он содержится в повышенном количестве в мембранах фрукта. Этот компонент способствует снижению опасного холестерина и жиров в кровеносном русле, повышает соотношение полезных липидов к вредным. Достаточно лишь пару раз в неделю во время завтрака съедать этот фрукт, чтобы значительно улучшить свое здоровье.

Чем полезен грейпфрут:

  • грейпфрут используется для профилактики склероза;
  • очень полезны содержащиеся в плодах витаминные комплексы, минералы и гликозид. Эти вещества способствуют снижению кровяного давления при гипертонии;
  • эфирное масло грейпфрута позволяет эффективно очистить кровеносные и лимфатические сосуды;
  • употребление экстракта грейпфрута рекомендовано для людей с пассивным образом жизни и общей повышенной утомляемостью.

Как часто разрешено употреблять грейпфрут? Регулярное включение в меню этого плода поможет наладить работу органов пищеварения и печени. Сок этого фрукта способствует выведению камней из желчных ходов и пузыря. Нужно ежедневно натощак пить смесь пары ложек оливкового масла и 100 г сока цитрусового фрукта.

Один грейпфрут в день тонизирует, устраняет усталость и хорошо успокаивает. Он восстановит силы после тяжелой работы — физического или умственного переутомления.

Избавиться от бессонницы поможет сок грейпфрута, если выпить полстакана этого напитка за 30 минут до отхода ко сну.

Масло грейпфрута, имеющее горьковатый запах, стимулирует мозговую деятельность, улучшает восприятие информации и помогает лучше сосредоточиться. Его хорошо принимать при снижении интереса к жизни. Этот компонент поможет в преодолении нерешительности.

Грейпфрутовая диета

Диета на грейпфрутах поможет избавиться от лишних килограммов. Многие считают, что грейпфрут сжигает жир. Диетологи подтверждают, что входящие в состав плода кислоты качественно улучшают пищеварение, повышают скорость обменных процессов. За счет этого и происходит похудение.

Сколько калорий в грейпфруте? Это очень низкокалорийный продукт – в 100 г фруктов содержится всего 35 ккал. Однако скорость усваивания продукта достаточно низкая – при употреблении даже половинки фрукта надолго сохраняется ощущение сытости. Поэтому грейпфрутовая диета считается такой эффективной.

Возможный вред грейпфрута

Можно ли есть грейпфрут при приеме лекарств, понижающих артериальное давление? При приеме гипотензивных препаратов употреблять этот фрукт не следует. Плод содержит компонент, блокирующий особый фермент, расщепляющий лекарство в клетках печени. Из-за этого оно действуют дольше предусмотренного времени. Поэтому запиваются эти препараты только водой, а не соком цитрусовых плодов. В противном случае возможно возникновение ряда побочных явлений:

  • учащенного сердцебиения,
  • слабости,
  • головных болей,
  • обморочного состояния.

Употребление грейпфрута не рекомендовано при острых патологических процессах органов пищеварения: при язве желудка и гастрите с повышением выработки соляной кислоты, при воспалении слизистой кишечника.

С крайней осторожностью его стоит есть при болезнях внутренних органов: гепатите и циррозе печени, воспалении почек, холецистите.

Грейпфрут следует есть только после еды. Этот экзотический фрукт может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения.

С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут?

Список препаратов, с которыми грейпфрут есть опасно:

  • препараты, снижающие уровень липидов и холестерина с крови — статины. К ним относятся ловастатин, аторвастатин, симвастатин и др.
  • препараты от аллергии: диазолин, супрасин, лораталь, фенистил и др.
  • препараты для гипертоников, относящиеся к группе антагонистов кальция: верапамил, амлодипин и др.
  • антидепрессанты и другие психотропные препараты.
  • препараты, обладающие иммунодепрессивным свойством: циклоспорин, такролимус и др.
  • обезболивающие препараты.
  • препараты, повышающие потенцию: Виагра и ее дженерики.
  • антиретровирусные препараты (используемые при ВИЧ-инфекции): саквинавир.
  • препарат, назначаемый при аритмии: амиодарон.

При постоянном приеме других лекарственных средств перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о