Стоит ли грызть семечки

Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно культивировали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Эти желтые цветы ценили не только как источник пищи, но и как ценное лекарство, и натуральный краситель. Североамериканские индейцы использовали их для лечения болей в груди, проблем с почками и болезней легких.

Кладезь витаминов и минералов

В плотно запечатанных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствует самым здоровым орехам.

• Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. 35 г очищенных семян (200 калорий) покрывают до 82 % ежедневной потребности взрослого человека в этом витамине и соответственно 43 % и 28 % потребности в витаминах В1 и В6. А учитывая значительные количества фолиевой кислоты и витамина B3, можно с уверенностью заявить, что подсолнечная закуска — настоящий бальзам для нервной системы, кожи и обмена веществ.

• В незаметных семенах содержится впечатляющее обилие меди, значительное количество марганца, селена, фосфора и магния.

• Тот, кто заботится о рельефах своей фигуры, оценит низкий уровень углеводов с довольно высокой долей белка (20 г на 100 г семян) и значительное количество клетчатки (9 г на 100 г продукта).

От семян подсолнечника поправляются?

Это очевидно, что семена подсолнечника являются калорийными, половину каждой порции составляют жиры. С этой точки зрения каждая горстка оказывает влияние на суточный энергетический баланс и может отпугнуть людей, соблюдающих диету.

Однако не стоит отказываться от семян, так как они могут прекрасно утолять голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными выбросами сахара в кровь. Сочетание белка и клетчатки является основой гармоничного похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно найти аналогичную питательную инъекцию при диете, ограничивающей ежедневные порции.

Преимущества для здоровья семян подсолнечника

1. Огромная доза витамина Е — это отличная поддержка организма в борьбе со свободными радикалами и воспалительными заболеваниями.

2. Перекусы семенами могут быть рекомендованы всем, кто страдает астмой, ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здоровью сердца также помогает магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормализацию кровяного давления.

3. Семена подсолнечника также содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеролов), которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови.

4. Употребление подсолнечника – хорошая профилактика рака. Витамин Е, селен и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденную ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых. Это особенно актуально в отношении рака легких, предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.

5. Наконец, медь, присутствующая в семенах желтых цветов, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, не только положительно влияя на состояние кожи, но и сохраняя в форме мягкие ткани, такие как связки и сухожилия.

Включение семян в рацион

Семена подсолнечника слишком редки на наших кухнях. Однако благодаря пищевой ценности и интересного, слегка орехового вкуса, их стоит добавлять в ежедневное меню в виде перекусов или в качестве дополнения к основным блюдам.

Семена можно смело добавлять в мюсли, йогурт, кашу, домашний хлеб, выпечку, овощные блюда. Ими можно посыпать запеканки. А золотистые и хрустящие, обжаренные на сухом противне в духовом шкафу, они отлично обогатят различные виды салатов.

Еще статьи на эту тему