Стоит ли пить черный чай

Наравне со всеми существующими напитками широкое распространение получил черный чай, употребляемый не только в качестве привычного утреннего бодрящего ароматного напитка, но и при некоторых церемониальных действиях.

Описание

Самым качественным чаем считался и считается высокосортный, который используется человечеством не менее 2 тыс. лет.

При изготовлении именно черного чая, чайные листочки подвергаются полной ферментации.

После приобретения листьями чайного куста темного окраса их дополнительно высушивают в духовках с потоком горячего воздуха (в так называемых индукционных печах).

Самые качественные крупнолистовые чайные сорта производятся в Ассаме и Дарджилинге (регионы Индии).

Состав

Вполне привычный продукт, превращающийся при заваривании в ароматный и вкусный напиток, не беден и на полезный химический состав.

Хотя его формулу начали расшифровывать еще в середине 19 ст., большинство элементов и по сей день остаются загадкой.

Правда, люди знают и о множестве существующих в чае составляющих:

• белки (до 20 г);

• углеводы (представлены моно- и дисахаридами);

• жиры;

• зольный продукт;

• вода;

• клетчатка;

• флавоноиды;

• аминокислоты (в том числе и незаменимые);

• алкалоиды (наибольшее количество здесь кофеина);

• дубильные вещества (в том числе танин);

• кислоты органические;

• аскорбиновая кислота;

• ниацин;

• ретинол (витамин А);

• витамины группы В (рибофлавин и тиамин);

• минеральные вещества в виде железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.

Калорийность черного чая варьируется от 1 до 151 килокалорий в зависимости от пищевых дополнений. И все же соотношение белков, жиров и углеводов не изменяется и имеет вид 53/30/18%.

Польза

Этот всемирно известный и популярный напиток несет в себе не только удовольствие после выпитой чашки, но и массу пользы для человеческого организма, которая заключается в следующем:

• снятие усталости;

• придание организму бодрости;

• помощь при гриппе и ОРВИ;

• укрепление нервной системы и привыкание ее к стрессовым ситуациям;

• приведение в норму метаболических процессов;

• стабилизация выделения желудочного сока (принимается до еды при сниженной секреторной функции, после – при факте повышенной секреции);

• промывание глаз во время попадания инородного тела;

• накладывание примочек с целью снятия усталости глазных мышц;

• повышение артериального давления (только при гипотонии);

• снижение уровня холестерина в крови;

• налаживание работы печени и предотвращение ее ожирения;

• борьба с диареей;

• натуральная замена обезболивающих препаратов;

• качественные антиоксидантные свойства;

• способность выводить радионуклиды;

• возможность блокировать развитие опухолей;

• торможение процессов старения;

• предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза);

• улучшение мозговой деятельности (идет профилактика развития болезни Паркинсона и Альцгеймера);

• торможение развития патогенной микрофлоры желудка и кишечника;

• улучшение оттока желчи (предотвращается появление желчекаменной болезни);

• уничтожение вирусов, вызывающих диарею, пневмонию, цистит и герпес;

• снятие алкогольного опьянения;

• утоление летней жажды;

• снятие на некоторое время чувства голода, особенно когда добавляется молоко или сахар.

Осторожность

За счет наличия кофеина возникает предосторожность для употребления людям, имеющим индивидуальную чувствительность к данному элементу. Потому нередко после выпитой чашки черного чая заметны раздражительность, нервозность, учащенное сердцебиение и головная боль.

Запивание лекарственных препаратов черным чаем значительно снижает их действие.

Чтобы избежать потемнения зубной эмали стоматологи советуют чистить зубы после каждого приема черного чая.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*