Стоит ли пить черный чай

Напитки

Наравне со всеми существующими напитками широкое распространение получил черный чай, употребляемый не только в качестве привычного утреннего бодрящего ароматного напитка, но и при некоторых церемониальных действиях.

Описание

Самым качественным чаем считался и считается высокосортный, который используется человечеством не менее 2 тыс. лет.

При изготовлении именно черного чая, чайные листочки подвергаются полной ферментации.

После приобретения листьями чайного куста темного окраса их дополнительно высушивают в духовках с потоком горячего воздуха (в так называемых индукционных печах).

Самые качественные крупнолистовые чайные сорта производятся в Ассаме и Дарджилинге (регионы Индии).

Состав

Вполне привычный продукт, превращающийся при заваривании в ароматный и вкусный напиток, не беден и на полезный химический состав.

Хотя его формулу начали расшифровывать еще в середине 19 ст., большинство элементов и по сей день остаются загадкой.

Правда, люди знают и о множестве существующих в чае составляющих:

• белки (до 20 г);

• углеводы (представлены моно- и дисахаридами);

• жиры;

• зольный продукт;

• вода;

• клетчатка;

• флавоноиды;

• аминокислоты (в том числе и незаменимые);

• алкалоиды (наибольшее количество здесь кофеина);

• дубильные вещества (в том числе танин);

• кислоты органические;

• аскорбиновая кислота;

• ниацин;

• ретинол (витамин А);

• витамины группы В (рибофлавин и тиамин);

• минеральные вещества в виде железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция.

Калорийность черного чая варьируется от 1 до 151 килокалорий в зависимости от пищевых дополнений. И все же соотношение белков, жиров и углеводов не изменяется и имеет вид 53/30/18%.

Польза

Этот всемирно известный и популярный напиток несет в себе не только удовольствие после выпитой чашки, но и массу пользы для человеческого организма, которая заключается в следующем:

• снятие усталости;

• придание организму бодрости;

• помощь при гриппе и ОРВИ;

• укрепление нервной системы и привыкание ее к стрессовым ситуациям;

• приведение в норму метаболических процессов;

• стабилизация выделения желудочного сока (принимается до еды при сниженной секреторной функции, после – при факте повышенной секреции);

• промывание глаз во время попадания инородного тела;

• накладывание примочек с целью снятия усталости глазных мышц;

• повышение артериального давления (только при гипотонии);

• снижение уровня холестерина в крови;

• налаживание работы печени и предотвращение ее ожирения;

• борьба с диареей;

• натуральная замена обезболивающих препаратов;

• качественные антиоксидантные свойства;

• способность выводить радионуклиды;

• возможность блокировать развитие опухолей;

• торможение процессов старения;

• предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, атеросклероза);

• улучшение мозговой деятельности (идет профилактика развития болезни Паркинсона и Альцгеймера);

• торможение развития патогенной микрофлоры желудка и кишечника;

• улучшение оттока желчи (предотвращается появление желчекаменной болезни);

• уничтожение вирусов, вызывающих диарею, пневмонию, цистит и герпес;

• снятие алкогольного опьянения;

• утоление летней жажды;

• снятие на некоторое время чувства голода, особенно когда добавляется молоко или сахар.

Осторожность

За счет наличия кофеина возникает предосторожность для употребления людям, имеющим индивидуальную чувствительность к данному элементу. Потому нередко после выпитой чашки черного чая заметны раздражительность, нервозность, учащенное сердцебиение и головная боль.

Запивание лекарственных препаратов черным чаем значительно снижает их действие.

Чтобы избежать потемнения зубной эмали стоматологи советуют чистить зубы после каждого приема черного чая.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий