Стоит ли употреблять жгучий перец

Специи, приправы

Одна из самых популярных специй – перец чили, часто именуемый еще просто «острым красным перцем» – до сих пор вызывает немало споров относительно своих свойств. Многие считают, что жгучий сок этого растения оказывает негативное воздействие на организм, однако последние исследования принесли немало неожиданных выводов.

Обладатель богатого состава, в который входит множество ценных составляющих, этот продукт, впрочем, в большинстве случаев рекомендуется употреблять лишь в ограниченных количествах и исключительно здоровым людям.

Чем полезен перец чили?

Стоит отметить, что эта специя крайне богата витаминами группы B, C и E. Помимо этого в его состав входят каротин, жирные масла, фитонциды, множество микроэлементов, таких как магний, калий, железо, цинк и многие другие. Но особое место в его составе уделяется такому алкалоиду, как капсаицин, который и придает стручкам такой яркий вкус.

Перец чили очень полезен в качестве средства для укрепления организма: он помогает насытить его витаминами, укрепить иммунитет, а благодаря своим антибактериальным свойствам помогает бороться с инфекциями. Также он будет полезен при желудочно-кишечных расстройствах и пищевых отравлениях.

Специя оказывает благотворное влияние также на нервную систему, способствуя выделению эндорфинов, помогая справляться со стрессами и нарушениями сна, улучшая настроение. Также перец чили оказывает легкий обезболивающий эффект, воздействуя на болевые рецепторы слизистой.

Полезен этот продукт и для сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что благодаря своему составу он способствует расширению сосудов, помогая тем самым снизить давление и нормализовать работу сердца. К тому же он укрепляет стенки сосудов и предотвращает возникновение тромбов.

Ученые до сих пор спорят об отношении перца чили к онкологическим заболеваниям. Однако результаты последних исследований склоняются к тому, что этот продукт оказывает профилактическое действие, препятствующее возникновению рака.

Перец чили в умеренных количествах может быть крайне полезен для страдающих диабетом, особенно 2-го типа. Дело в том, что он способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым снижая количество требуемого инсулина.

Ценной эта специя является и для пищеварительной системы, улучшая ее работу, усиливая выработку желудочного сока, а также оказывая легкий слабительный эффект за счет раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Чем перец чили все-таки может навредить?

Несмотря на столь обширный список полезных качеств опасения касательно этой специи все-таки не совсем безосновательны, и она обладает определенными противопоказаниями, которые обязательно стоит учитывать.

В первую очередь стоит обойти этот продукт стороной тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью. Иногда аллергическая реакция может быть похожа на ничем не примечательное раздражение или ожог кожи, поэтому стоит отнестись к этой проблеме внимательно.

Из-за своих жгучих качеств перец чили нежелательно употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

По причине содержащегося в нем капсаицина, употребление перца чили стоит ограничить также и людям, имеющим заболевания печени и почек.

Стоит соблюдать технику безопасности при его разделке, поскольку при неудачном стечении обстоятельств сок перца способен оставить ожоги на коже и на сетчатке глаз.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий