Сумах — удивительная восточная пряность

Интерес к восточно-азиатской кулинарной школе постоянно прогрессирует в России. Гурманов чаруют и притягивают традиционные методики приготовления, изысканные техники обогащения вкуса кушанья посредством специй и приправ. Вяжуще-терпкий, кисло-бодрящий и неповторимо бордовый сумах, — достойный внимания представитель восточных пряностей.

Общее определение

Специя производится из смолотых тёмно-красных плодов невысоких деревьев, обильно произрастающих на Кавказе, Ближнем Востоке и Азии. Ботанические справочники описывают более 250 разновидностей семейства сумаховых, но декларируют годными для употребления в пищу всего пять.

Состав и калорийность

Диетологи рекомендуют восточную диковину из-за богатейшего содержания микроэлементов, аминокислот и природных антиоксидантов.

Калорийность приправы составляет целых 239 ккал на 100 г продукта, но так как в блюдо сумах добавляется небольшими дозами, восточную приправу могут позволить себе даже экзальтированные, стремящиеся похудеть барышни.

Полезные свойства

Главной особенностью и базовым полезным свойством сумаха в кулинарии является консервирующая способность, возможность продлевать срок годности блюда в условиях жаркого климата. Но таланты сумаха не ограничены кухонными рамками: порошок из смолотых ягод активно используется в азиатских практиках народной медицины.

Ведуны и эксперты травники рекомендуют сумах для терапии диареи, купирования патологий суставов и кровеносной системы, цинги и сахарного диабета. Горячие взвары и настои бордового порошка являются эффективным средством очищающим организм от токсинов и шлаков, приводящим в порядок систему пищеварения, улучшающим общий тонус пациента.

Противопоказания

Наряду с положительными кондициями, сумах обладает и недостатками. Существует ряд противопоказаний к употреблению. Сумах не рекомендован:

• страдающим гастритом и язвой желудка;

• пациентам с проблематикой углеводного обмена;

• всем больным с тромбозными диагнозами.

Беременным и кормящим также следует ограничить потребление специи: в редких случаях сумах вызывает аллергические реакции.

Кулинарное применение

Входящий в первую десятку лидирующих азиатских приправ, сумах универсален в приготовлении блюд и домашних заготовках. Гастрономическими преимуществами сумаха является ненавязчивая уместность, стильная мягкость и тактичное созвучие с большинством продуктов и специй. Иудеи и мусульмане акцентируют сумахом гарниры, на востоке взвары на бордовых плодах используют в соусах и подливах, азиаты усиливают пряностью вкус первых и вторых блюд.

Сумах идеален в салатах и закусках, удивительно хорош в маринадах к мясу и рыбе. Как акцентирующий элемент и природный консервант, сумах входит в рецептуру колбасных изделий, специальных кисломолочных деликатесов, практикуется как краситель в десертах.

Тонкости выбора

О свежести, качестве и пригодности к употреблению просигнализирует насыщенность цвета и сочность оттенка приправы. Правило одно: чем гуще и сочнее цвет, тем свежее и качественнее продукт. Блёклость колера сигнализирует об истекании срока годности и низкосортности приправы.

Практика хранения

Опытные кулинары хранят пряность в герметично закрытой керамической ёмкости, вдали от прямых солнечных лучей и излишней влажности. Традиционный срок годности — один год.

Подводя итог

Сумах — повсеместно используемая и очень популярная восточно-азиатская приправа. Азиатский кулинарный декор — универсальная специя придающая блюдам изящную кислинку, вишнёвый окрас и стильный флёр.

Читайте еще

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о