Свекольный сок — эликсир здоровья и молодости

Свекла – известный овощ, давно включенный в диетическое и лечебное питание. Употребленная в отварном или запеченном виде она приносит организму неоспоримую пользу, а напиток из нее обладает еще более ценными качествами и может сравниться с эликсиром здоровья и молодости. Для получения высокого эффекта от свекольного сока следует изучить его полезные свойства и противопоказания в подробностях.

Свекольный сок: состав и основные действия

Калорийность красного корнеплода небольшая – 40-42 ккал на 100 гр. Его состав довольно сложен и меняется в зависимости от сорта. Главный компонент темно-бордового напитка – клетчатка с низкомолекулярным пектином. Эти пищевые волокна предотвращают накапливание в организме тяжелых металлов, радиоактивных веществ и подавляют размножение вредоносных бактерий в кишечнике. Кроме этого, свекольный сок включает:

  • пигмент бетаин;
  • витамины группы А, В, РР, Е,
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • микроэлементы: марганец, йод, серу, хлор, железо;
  • яблочную и щавелевую кислоты;
  • сапонины (безазотистые органические соединения);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин и прочие элементы;
  • фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Благодаря ценному составу свекольный сок наделен противовоспалительным, капилляроукрепляющим, очищающим и успокаивающим действием.

Как готовить целебный напиток

Свеклу нужно выбирать шаровидной или цилиндрической формы с гладкой кожицей. Ее мякоть должна иметь ярко-бордовый цвет и ровную структуру без светлых прожилок и жестких включений. Сок из нее готовится при помощи блендера или соковыжималки. Если их нет, можно натереть кусочки овоща на пластмассовой терке (вступив в реакцию с металлом, он окисляется и теряет свойства) и отжать полученную массу через чистую марлю.

Важный момент – свежеприготовленный свекольный сок пить нельзя. Он должен настояться в холодильнике под плотной крышкой не менее двух часов. Затем с напитка снимают пену и переливают его в другую емкость. Оставшийся на дне осадок непригоден для употребления.

Хранить готовое средство рекомендуется под крышкой в холодильнике не дольше двух дней. Целебные вещества из него исчезают быстро, так что долгое хранение нежелательно. Употреблять свекольный фреш рекомендуется разбавляя соками других фруктов и овощей либо водой.

Полезные свойства свекольного сока

Напиток помогает при гипертонии, нарушенном пищеварении и сбое в работе печени. Людям, страдающим анемией, он рекомендован особенно, как лекарство стимулирующее кроветворение и повышающее гемоглобин. Сок свеклы показан и при следующих заболеваниях:

  • хронический запор;
  • гипотиреоз;
  • высокий уровень холестерина;
  • ожирение;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • артрит;
  • ухудшение зрения, связанное с повреждением сетчатки глаз.

К полезным качествам сока также относится снижение слабости, необоснованной тревожности, улучшение памяти и концентрации внимания. Он прекрасно помогает при бессоннице и остается лучшим средством для поддержания сил после тяжелой болезни и долгих физических нагрузках.

Последним из открытых свойств свеклы стала ее эффективность в лечении онкологических заболеваний. Дело в том, что содержащийся в ней бетаин предотвращает нарушения в структуре клеток и борется с увеличением свободных радикалов. В результате рост опухоли затормаживается. Это особенность сока свеклы помогает людям при онкологии легких, желудка, кожи, лейкемии и восстановлении организма после химиотерапии. Применяется он и как обезболивающее средство при зубной боли, мигренях, альгодисменореи. Его антибактериальные и восстанавливающие действия также полезны в лечении простуды, заболеваниях кожи и выпадении волос.

Будущим мамам свекольный сок рекомендован при отеках, повышенном АД, низком гемоглобине, йододефиците, запорах. Во всех случаях, прежде чем пить его беременным женщинам следует посоветоваться с врачом.

Противопоказания к применению напитка

Начиная принимать свекольный сок нужно учесть, что он имеет ряд противопоказаний. Так, его употребление нежелательно для людей страдающих мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. У первых он повышает вероятность движения камней, что крайне опасно. Вторым стоит помнить, что свекла содержит много сахаров. Не рекомендовано пить сок при следующих диагнозах:

  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • остеопороз;
  • частая диарея;
  • гипотония;
  • подагра;
  • болезни поджелудочной железы и почек.

Появление слабости, озноба, тошноты и головокружения после приема напитка указывают на индивидуальную непереносимость его компонентов. В случае их возникновения необходимо остановить лечение.

Улучшить здоровье, принимая свекольный сок, легко, если использовать его как лечебное средство в комплексе основной терапии. Однако следует помнить, что прибегать к нему лучше после консультации с лечащим врачом.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*