Терновник — колючее лекарство

Терном называется небольшой кустарник, который знаком всем по библейским преданиям. Именно из его колючих веток был сплетен венок Спасителя. Печальная известность растения нисколько не умаляет его полезных свойств, которые люди широко применяют еще с древности.

Описание, виды

Кустарник встречается в центре и на севере Европы, в России, в Азии. Его густые ветви с острыми шипами, сплетаясь, создают непроходимые заросли. Терн часто используют для создания живой изгороди. Высота растения небольшая – 2-3 метра, а цветет оно весной. Известно другое название терновника – слива колючая.

Целебными свойствами обладают плоды, цветки, листья, ветви и корни растения. Плоды внешне похожи на привычную сливу, но по вкусу они кисло-терпкие и меньшего размера. Сырье собирают весной, в период обильного цветения, и осенью после заморозков, когда терн заканчивает плодоносить. Делают это аккуратно, ведь об острые колючки легко пораниться. После сбора полезные части растения высушивают в проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешочках или стеклянной посуде.

Полезные свойства, применение

В плодах терна содержится большое количество витамина С и полезных кислот. По своему составу он превосходит многие лекарственные растения, ведь терновник содержит дубильные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Основное целебное действие терна – активное подавление вредных микроорганизмов, его часто используют в качестве природного антибиотика.

Основные полезные свойства плодов терновника:

• Устранение запора.
• Улучшение перистальтики кишечника и нормализация баланса микрофлоры.
• Устранение избыточного газообразования.
• Выведение токсинов из организма.
• Приведение в норму нервной системы, в особенности при бессоннице, тревожном состоянии.
• Улучшение метаболизма, быстрое избавление от лишнего веса.
• Укрепление сосудов, понижение давления.
• Снижение вредного холестерина в крови.
• Благотворное влияние на работу почек.
• Повышение защитных сил организма.
• Профилактика заболеваний мужской половой сферы.
• Улучшение самочувствия женщины во время менструации.

Сушеные плоды обладают и пищевой ценностью, их можно добавлять в привычные блюда – каши, варенье или компоты. Используют их и в сочетании с остальными частями кустарника для заваривания полезного чая. Фармкомпании часто используют терновник как натуральное сырье для изготовления препаратов.

Цветки терна помогают бороться с кожными заболеваниями, особенно гнойного характера. Они используются как мочегонное и потогонное средство. Остальные части кустарника – корни и ветви, применяют для понижения высокой температуры тела. Они активно борются с воспалением, поэтому терновник часто заваривают при простудных заболеваниях. При ОРВИ и кашле поможет отхаркивающее свойство цветков терна. Полоскание отваром избавит от воспалительных заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Противопоказаний у терновника не так много, но их следует учесть при употреблении растения в лекарственных целях. С осторожностью используют растение:

• Люди, страдающими аллергическими реакциями. Перед употреблением следует провести тест на переносимость.
• Страдающие язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Нужно знать, что при чрезмерном употреблении терна появляется выраженный слабительный и мочегонный эффект. К тому же, терпкие плоды способны окрашивать зубную эмаль в темный цвет. Хотя эффект быстро проходит, лучше его иметь в виду, и не употреблять перед важными событиями.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*