Удивительная польза винограда

Виноград — чудеснейшая ягода, которая, в зависимости от сорта и содержания определенных красителей, может быть зеленой, фиолетовой, красной, пурпурной или даже черной. Из винограда делают соки, вино и десерты, такие как желе. Кроме того, эта ягода может служить сырьем для изготовления необычайно полезного винного уксуса, а в его косточках содержится очень ценное масло. В сушеном виде некоторые сорта винограда превращается в изюм — один из популярнейших компонентов для самых разнообразных кондитерских изделий, который также с успехом можно употреблять в сыром виде.

Виноград — одно из старейших растений, окультуренных человеком, которое упоминается в самых древних письменных источниках, включая и Библию. Считается, что дикий виноград обнаружили персы, которые еще 8000 лет назад начали его возделывать. Виноградное вино — популярнейший напиток древности. Его стали производить в Греции, а благодаря римлянам эта ягода распространилась по большей части Европы. Виноград не только вкусный, но и полезный. Богатство природных компонентов, содержащихся в его ягодах, делает это растение очень ценным для нашего рациона. Ягоды винограда, в любом виде, с успехом могут быть частью сбалансированной диеты.

Светлый или темный?

Виноград — богатый источник калия, который положительно влияет на работу сердца и регулирует водно-электролитический баланс организма. Гроздья винограда содержат медь, бор и марганец, которые отличаются бактерицидными свойствами, укрепляют иммунитет, предотвращают потерю кальция и деминерализацию костей. В нем много витаминов С, В6, В2, В1, К и бета-каротина. В этих ценных ягодах можно обнаружить и фруктовые кислоты – винную, яблочную и лимонную, не говоря уже о дубильных веществах и ферментах.

Виноград, особенно темный, является ценным источником антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на укрепление здоровья. В кожуре, семенах и черешках винограда ученые обнаружили различные полифенолы, которые положительно влияют на работу сердца, регулируют уровень холестерина и предотвращают такие «болезни цивилизации» как атеросклероз и сахарный диабет, а еще замедляют появление признаков старения. Дубильные вещества, в свою очередь, очищают кровеносные сосуды и стимулируют кровообращение.

Покупая виноград, стоит отдавать предпочтение темному, потому что полезных веществ в его кожуре значительно больше, чем в светло-зеленом. Темные ягоды содержат ценнейший флавоноид – ресвератрол, который отличается сильным антибактериальным, противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием. Он способен подавлять рост жировой ткани и увеличивать сжигание жира. Именно ресвератрол продлевает жизнь, что было доказано в многочисленных научных исследованиях. Это вещество считается причиной существования «французского парадокса». Этот термин указывает на тот факт, что французы, несмотря на содержание в их диете углеводов, жиров и алкоголя, живут относительно долго. Ресвератрол защищает от различных видов загрязнения и образования атеросклеротических бляшек в артериях.

Виноград и диета для похудения

Виноград — высококалорийный продукт, что обязательно необходимо учитывать тем, кто практикует диету, направленную на избавление от лишнего веса. Разумеется, это не означает, что кому-то необходимо отказываться от этих полезнейших ягод. Напротив, виноград лучше использовать в качестве заменителя различных сладких закусок, таких как шоколадка или торт. Необходимо подчеркнуть, что ягоды винограда нужно есть вместе с кожурой и косточками, которые очищают организм от токсических продуктов обмена веществ, стимулируя секрецию пищеварительных соков, оказывая желчегонное действие и тормозя развитие вредных процессов в кишечнике. Именно виноград может стать основой для очищающей диеты.

Особенности употребления

Благодаря наличию ценных компонентов, виноград рекомендуется употреблять как в сыром, так и в сушеном виде. Его ягоды можно добавлять в самые разные салаты, а также мясные и рыбные блюда, не говоря уже о множестве кондитерских изделий.

Масло из косточек

Отдельным и очень ценным продуктом является масло из косточек винограда, которое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. А это — очень важный элемент профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они способны снижать уровень холестерина и противодействовать атеросклерозу. Масло богато витамином Е. На базе этого вещества производят и некоторые косметические средства, которые отличаются тем, что полностью впитываются кожей, не оставляя на ней жирного осадка.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*