Удивительная специя. Какими свойствами обладает бадьян?

Специи, приправы

Богатство растительного мира не перестаёт удивлять нас своей причудливой красотой и разнообразными свойствами. Наверное, не один архитектор или дизайнер в своих самых изощрённых фантазиях не сможет создать такое множество изящных, причудливых композиций и строений. То или иное растение любого вида повергает нас в изумление совершенством форм и красивым видом.

И каждый из этих элементов природной стихии несёт в себе не только эстетическое наслаждение, но и практическую пользу.

Таким прекрасным с виду и несущим функциональную пользу является ароматная специя – бадьян. Привлекательный вид этого растения заставляет остановиться взгляду, чтобы насладиться этим художественным чудом. Маленькая и изящная звёздочка, словно пришла в этот мир из мира сказок. В жизни же всё гораздо проще, она растёт на лиственном дереве семейства Лимонниковых, с ланцетными листьями и с белыми или розовыми цветками.

Так как бадьян – близкий родственник аниса, то его можно встретить и под другими названиями – анис китайский, анис индийский, иллициум настоящий и другими. На вкус бадьян горький и острый. Это достаточно широко известная специя давно используется в кулинарии и в народной медицине. Хотя по своим целебным свойствам он превосходит свои кулинарные возможности, но, то, что он должен находиться в каждом доме — безусловный факт.

Родиной бадьяна является Восточная и Юго-Восточная Азия. Во многих азиатских и восточных странах с богатой историей народной медицины, семена этого растения используются в целебных целях уже на протяжении многих столетий. Отвары, чаи и настойки с бадьяном сначала использовали именно как лекарственное средство. В Европе специя получила известность только в ХVI веке.

Свои лечебные возможности эта пряность получила вместе со своим богатым составом полезных биохимических элементов.

Состав

1. аскорбиновая кислота;
2. витамины группы В, А;
3. фенол анетол;
4. сафол;
5. терпены;
6. бета-фелландрен;
7. этиловый эфир гидрохинона;
8. цинеол;
9. танины;
10. фолиевая кислота;
11. жирные масла;
12. фосфор, марганец, цинк, селен, железо, магний, калий, кальций.

В своей совокупности все эти элементы имеют благотворное влияние на весь организм в целом и при определённых заболеваниях систем и органов.

Применение бадьяна

1. Для укрепления иммунитета;
2. Отличное глистогонное средство;
3. При заболеваниях ЖКТ;
4. Для нормальной работы нервной системы. Хорошее седативное средство;
5. Для стабилизации кровяного давления;
6. Благотворное воздействие на глаза;
7. У мужчин приходит в норму выработка тестостерона;
8. Выводит шлаки и токсины;
9. Рекомендуется при ревматизме;
10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
11. При повышенном метеоризме;
12. Улучшает пищеварение;
13. Нормализует стул;
14. Для женщин хорошее средство при негативном протекании ПМС;
15. Нормализует работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
16. Противовирусный эффект;
17. Хорошее отхаркивающее средство.

Богатый состав бадьяна предоставляет возможность использовать его при многих видах заболеваний, эта практика получила своё подтверждение на протяжении многих веков. Заниматься самолечением, всё-таки не стоит, всегда необходимо заручиться поддержкой врача и опытного народного целителя. Противопоказания при употреблении этой пряности тоже нужно учитывать.

Противопоказания

1. Эпилепсия;
2. Тяжёлые нервные расстройства;
3. Аллергикам;
4. Беременным женщинам;
5. При воспалениях почек.

В кулинарии и косметологии

В кулинарии специя служит компонентом в основном десертов и напитков: муссов, пудингов, фруктовых и ягодных джемов, пряников, кексов. В виде специи добавляется в различные блюда.

В косметологии бадьян также получил широкое распространение. Для проблемных кожи и волос, семена и масло этой специи — незаменимое средство.

Поделиться с друзьями
Дары природы.су
Добавить комментарий