Удивительная специя. Какими свойствами обладает кардамон?

Самые большие любители кардамона в мире — норвежцы и шведы, живущие за тысячи километров от естественной среды произрастания этой специи. И все благодаря викингам, которые более тысячи лет назад добрались до Византии и там влюбились в эти ароматные зерна.

Однако исторические следы использования кардамона в кулинарии и медицине ведут еще дальше – до 4 тыс. лет назад. Древние египтяне использовали его для бальзамирования и освежения дыхания, а древние греки и римляне — для изготовления духов и благовонных масел. В Азии и на Ближнем Востоке ароматная приправа на протяжении сотен лет используется для создания смеси «карри», которой приправляются овощные и мясные блюда.

Кардамон имеет также очень давнюю лечебную традицию. Провозглашенный аюрведической медициной «королевой специй», он считался панацеей от дыхательных и пищеварительных проблем — отсюда его частое присутствие в согревающих и целебных травяных чаях.

Что представляет собой кардамон?

В диком виде кардамон можно найти в дождевых лесах южной Индии, а для продовольственных целей семена собирают в основном на плантациях, наибольшее количество которых находится в Индии, на Шри-Ланке и в Гватемале.

Плоды кардамона собирают еще до достижения зрелости, а затем сушат и просеивают. В магазинах можно купить кардамон в виде трехгранных коробочек, в которых находятся твердые темно-коричневые семена, или в порошкообразном виде.

Полезные свойства

Для похудения

Зерна кардамона стоит включить в диету для похудения. Приправа предотвращает отложение жира на животе и задержку воды в организме. Также способствует образованию бурой жировой ткани, которая сжигает калории вместо их хранения.

Для очищения

Кардамон используется как компонент очищающих диет. Он помогает избавиться от метаболических отходов из организма. Благодаря мочегонным свойствам ускоряет очищение мочевых путей, мочевого пузыря и почек от солей, избыточной воды и токсинов.

Для потенции

Натуротерапевты рекомендуют его также как отличный афродизиак, стимулирующий пониженное либидо, помогающий при проблемах с потенцией. Вещества, содержащиеся в семенах кардамона, стимулируют кровоснабжение половых органов, что удлиняет и усиливает эрекцию.

При проблемах с желудком

Сегодня во многих странах мира кардамон является лекарством первой помощи при различных проблемах с пищеварением. Сильное ветрогонное действие делает его союзником людей, страдающих от метеоризма, запоров, а также заболеваний кишечника, особенно синдрома раздраженного кишечника.

Кардамон рекомендуется людям, страдающим от болезней печени и желчного пузыря, а также борющимся с анорексией. Считается, что кардамон помогает при изжоге, повышенной кислотности и проблемах, связанных с неприятным запахом изо рта. По мнению индийских исследователей, кардамон обладает очень сильным профилактическим действием в отношении рака толстой кишки.

Использование в ароматерапии

Значительная часть силы, скрытой в кардамоне, исходит из эфирных масел, присутствующих в семенах. Поэтому неудивительно, что ароматная специя имеет широкое применение в ароматерапии. Прежде всего, кардамоновое масло используется для ингаляций, направленных на лечение и предупреждения депрессии и смягчения напряженного состояния.

Ванна и ингаляция с кардамоновым маслом помогут справиться с симптомами гриппа и простуды. Особенно рекомендуют его при затяжном кашле как инфекционного, так и астматического происхождения. Эфирное масло растворяет мокроту и очищает заложенный нос, действует отхаркивающе.

Кардамоновое масло является очень эффективным средством для борьбы с вирусами, бактериями и грибками. Его можно использовать для обработки столешниц на кухне, после такой дезинфекции остается приятный, слегка сладковатый восточный аромат.

Что еще известно современной медицине о кардамоне?

По мнению исследователей из Саудовской Аравии, введение кардамона в рацион кардиологических пациентов позволяет эффективно снизить их кровяное давление и пульс. В свою очередь, индийские медицинские эксперименты доказали, что семена кардамона значительно улучшают липидный профиль крови, что позволяет держать плохой холестерин под контролем.

Современная наука также подтверждает антибактериальное и противовоспалительное действия кардамона. Эфирные масла, извлеченные из семян, обладают убийственным действием в отношении микробов, вызывающих инфекции желудочно-кишечного тракта, а также полости рта и зубов, приносят облегчение при болях сердечного происхождения.

Чай с кардамоном

Чтобы приготовить ароматный чай, достаточно просто бросить несколько зерен в чашку. Однако, если у вас достаточно свободного времени, можете приготовить традиционный индийский чай масала. Это черный чай (обычно ассам) с добавлением молока, меда и специй: корицы, имбиря, перца, мускатного ореха и, конечно же, кардамона.

Ингредиенты:

350 мл воды, 100 мл молока, 4 горошины черного перца, 10 растолченных семян кардамона (без оболочки), щепотка семян фенхеля, палочка корицы, чайная ложка мелко нарезанного имбирного корня, пакетик черного чая, мед для подслащения.

Приготовление:

Соедините в кастрюльке и доведите до кипения все (кроме чая и меда) ингредиенты. Готовьте на малом огне около 15 мин. Снимите с огня, опустите в кастрюльку чайный пакетик на 3 мин. Процедите, подсластите медом по вкусу.

Может ли кардамон навредить?

Как и корица, кардамон может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая проявляется, прежде всего, сыпью, крапивницей и отеком горла. У людей, особенно чувствительных к этой специи, может появиться отек кожи. Эти реакции чаще всего возникают в случае применения кардамонового масла, однако у более чувствительных людей они могут проявиться после употребления чая с этой специей.

Другой побочный эффект употребления большого количества кардамона — камни в желчном пузыре. У нашей пищеварительной системы часто возникает проблемы с полной ассимиляцией частиц специй, которые оседают в желудочно-кишечном тракте в виде отложений. Результатом может быть образование камней в желчном пузыре. Поэтому кардамон полностью противопоказан людям, страдающим желчнокаменной болезнью.

Еще статьи на эту тему

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*