Узнайте о целебных свойствах пчелиной перги…

Всем известны полезные свойства меда. Его используют при простудных заболеваниях и бессоннице, для ухода за кожей и волосами. Но в то же время многие люди недооценивают другие продукты пчеловодства, обладающие не менее целебными свойствами: пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис.

Цветочную пыльцу, переработанную пчелами, называют пергой. Этот продукт можно сравнить с консервами. Его пчелы запасают, чтобы использовать при наступлении «тяжелых времен». Но на пасеке насекомым голод не грозит, так как пчеловоды заботятся о своих питомцах. Поэтому пергу изымают из ульев подобно меду.

Как делается перга?

Пчелы часть собранной пыльцы запечатывают в соты, используя воск и мед.

В условиях дефицита воздуха пыльца подвергается воздействию ферментов и бактерий, в результате чего изменяется ее состав: сахар частично превращается в кислоту, что способствует лучшему сохранению скоропортящихся компонентов пыльцы. В процессе химических изменений аллергические вещества, содержащиеся в пыльце, разлагаются. Поэтому перга является гипоаллергенным продуктом. Ее можно без опасений давать малышам и людям, страдающим аллергией.

Полезные свойства продукта

По внешнему виду перга похожа на небольшие комочки, имеющие неправильную форму. Ее цвет может варьировать от жёлтого до коричневого. Перга обладает кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. С кулинарной точки зрения в ней нет ничего примечательного.

Но по полезным свойствам пергу превосходит только маточное молочко, сырьем для которого служит перга.

Достаточно съедать 3-4 комочка в день, чтобы укрепить иммунную систему и приобрести резистентность к простудным заболеваниям.

Даже если вы все-таки заболеете, то перга поможет быстро справиться с болезнью. Ее анти микробные свойства в три раза сильнее, чем у обычной пыльцы.

Нередко причиной ослабления иммунитета становятся стрессы. Перга и здесь придет на помощь. Она богата природными антидепрессантами: витамином В6 и цинком.

К тому же регулярное употребление перги поможет восстановить гормональный фон. Благодаря содержанию омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот женская и мужская репродуктивные системы находятся под надежной защитой и не подвергаются воздействию неблагоприятных факторов.

Косметологи рекомендуют делать из перги маски для кожи лица. Результат станет заметен уже после первого использования — кожа приобретет гладкость, эластичность и бархатистость. Такой эффект возможен благодаря тому, что перга богата разнообразными микроэлементами.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, пергу можно употреблять не всем. Она не рекомендуется людям, страдающим онкологическими (I-III стадиях, так как богатый состав витаминов и аминокислот может спровоцировать появление и рост метастазов) и острыми инфекционными заболеваниями.

Следует с осторожностью использовать пергу при гипертонии, чрезмерной нервной возбудимости и бессоннице, так как она тонизирует организм. Поэтому лучше ее употреблять не позже чем за 3-4 часа до сна.

Как принимать пергу?

Обычно пергу жуют, запивая водой. Конечно, и в таком случае она принесет пользу, но многие питательные вещества не усвоятся организмом.

Чтобы получить максимальный эффект, необходимо комочки перги поместить под язык и рассосать, не запивая водой.

Желательно употреблять пергу за 30 минут до еды.

В сутки требуется половина чайной ложки этого продукта пчеловодства.

Можно съедать и больше, но организм усвоит только то количество, которое ему необходимо.

Рекомендуется принимать пергу месячными курсами, делая между ними десятидневные перерывы.